新华网 正文
旅客突发过敏性休克 女医生高铁站紧急救助
2017-02-21 13:03:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月21日电(记者帅才)“当时只觉得必须紧急救治,没有考虑太多。任何时候,生命都是第一位的。”提起在高铁站救人的事,湖南省人民医院马王堆院区康复科医生李辉萍说,这是医务人员的职责所在。

  据该院办宣传干事吴靖介绍,2月18日,李辉萍准备乘坐高铁回老家。10时30分许,正在候车的李辉萍听到车站紧急广播通知,候车厅有人发病,寻找医生帮助。

  李辉萍马上赶往发病旅客处。当她赶到现场时,只见发病旅客趴在地上,旁人因无法判断病情不敢擅自挪动病人,李辉萍赶忙招呼车站医务室人员一同将旅客翻转平躺。她发现病人意识模糊,脸色苍白,脸上有大片皮疹,脉搏微弱,血压测不出,全身湿冷、有汗。根据经验,李辉萍意识到病人应该是过敏性休克,病情危重,如不及时救治,就有生命危险。

  在拨打了120急救电话的同时,李辉萍与车站医务室人员配合,马上为这名旅客采取了吸氧、使用抗过敏和升血压药物等一系列急救措施。经过急救,这名旅客的情况逐渐好转,意识清醒过来,血压也恢复正常,皮疹消退了不少。李辉萍向赶到的120救护人员进行了交接,才放心继续赶路。

  因为抢救患病旅客,没赶上自己要坐的车,需要等待下一趟车,但李辉萍说,救护病人是第一位的事,能用自己的专业帮到别人,是一件让人高兴的事。

  据悉,过敏性休克一般由昆虫刺伤或服用某些药品(特别是含青霉素的药品)、食品引发,会短时间内突然发生,且程度剧烈,若不及时处理,会危及生命。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京一公交车司机突发疾病 休克前脚踩刹车
    昨天早晨,941路快车公交司机在行驶到靛厂锦园路段突发疾病。2015年4月13日9点06分,青岛309路公交驾驶员在行驶途中突然趴在方向盘上一动不动,随后赶到的120救护车将昏迷的驾驶员送到了东部市立医院进行抢救,可惜,仍然没有挽救回驾驶员的生命。
    2015-05-19 17:33:26
  • 山东男子药店发病休克 三员工争分夺秒赶走死神
    新华网济南3月24日电(记者滕军伟)一男子在药店突发心脑血管疾病,经过药店3名员工奋力抢救,该男子终于脱离生命危险。 药店员工姜翠玲见状后,也跑过来给杨先生进行胸外按压,药店另一名员工孙凤帘上前按杨先生的人中,还不停地呼唤杨先生的名字。
    2015-03-24 23:06:01
  • 医生为病人连做5小时手术后休克 曾打着点滴上班
    记者28日从云浮市中医院了解到,该院外科一区主任万晓冬在为黄女士做了连续5个小时的手术后,自己却累倒在手术台旁。逐渐清醒的万晓冬主任被安排在该科的抢救室进行治疗,跟他同一个病房的是包括黄女士在内的近几天做完手术的重症病人。
    2015-01-29 22:23:08
新闻评论
    “地瓜社区”:地下室里有乾坤
    “地瓜社区”:地下室里有乾坤
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    蝴蝶农场蝴蝶飞
    澳大利亚一飞机坠毁
    澳大利亚一飞机坠毁
    武夷山职业教育彰显特色
    武夷山职业教育彰显特色
    010020010010000000000000011107271120503437