新华网 正文
网络贩枪拆成零件出售 当面交货不留电话
2017-02-22 07:31:31 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  当面交货不留电话

  在采访中,北京晨报记者发现,出售仿真枪的店主多十分谨慎,不肯说出自己的电话等信息。更多的是通过QQ、微信等虚拟社交软件进行沟通。交易也只通过同城当面交易进行。

  记者随便挑选一个国产气枪,截图给卖家,并问是否有现货,双方如何交易等。卖家立即表示有货,并询问记者在北京哪个城区,“我们这边会安排代理给你送货,货到付款。当天订货,第二天就可以送到。”卖家发语音给记者。

  记者称想试试气枪的威力验下货,“打鸟的话这个枪可以吗?”卖家回复完全没问题,并说送货当天可试枪,不满意可退货。

  记者称想买一把在野外使用。卖家很快向记者推荐了“美国秃鹰”这款仿真枪。他称,此款仿真枪是目前最受发烧友热捧的“PCP”的一种,中文翻译为预压缩空气型气压式气枪。“每次充气,可打很多发,威力大小可以自己调节”。但是这种枪的价格也很高,在2万元人民币左右。“顶级的一支要10万元人民币,入门级的也要上万元。你可以先买一支差不多的玩玩。”很快,卖家索要记者的交易地址和电话,想要尽快完成交易。记者向卖家索要电话,但被拒绝,“没确定要买之前我们的电话一般不给人,你也知道这个行当危险性大,还是你确定要了之后我给你打电话吧。”卖家回复道。

  记者表示理解,但对自己的个人信息安全表示担心,卖家笑称:“买卖达成后我们就是一个绳儿上的蚂蚱,你的安全就是我们的安全,放心,客户的信息我们绝对不会泄露,在买卖成功后会把客户资料进行销毁。”对于送货过程,卖家表示可找一处双方都认为安全的地点交货,并会派专人专车送货,保证运送的安全。记者称还需考虑一下买枪的事宜,卖家说随时可联系他,选好后他们随时发货。

  躲避惩罚拆件卖

  在暗访中,一名资深的军事迷程先生告诉北京晨报记者,从2001年起,他就已经开始买仿真枪的零件自己进行组装。“这样便宜而且不会有被查处的危险。”程先生称,尤其是近一年,买零件跟着教学视频组装枪也越来越流行。“军事迷可以自己动手组装,体会不一样的乐趣,商家也喜欢卖零件,这样可以避免很多麻烦。”他称,最早这些DIY发烧友攒枪是为了兴趣,现在则是为了规避处罚,甚至有人拿这个手艺来赚钱。“一把仿真枪的材料、零件成本也就两三千元,做好后可以卖到四五千元,利润不小。”

  记者随后通过搜索发现,很多军事迷论坛中有不少“广告”,都是出售仿真枪零件的。“出售秃鹰后握套件、中握套件、台湾绿瓦管、高仿绿瓦管、国产管、蘑菇头、三环头,淘宝交易。”更有不少发烧友将自己组装好的仿真枪放在网上晒,更是受到了其他人的追捧。他们将自己动手组装的视频发在网上,互相交流。

  通过程先生的“指点”,记者发现了不少买仿真枪零件的商家。记者联系上一名商家,并称是“熟人”介绍。原本谨慎的商家这才话多了起来。他称,近来仿真枪查得紧,明目张胆卖枪支的网店已经越来越少了。“风险太大了,只要一被网管发现或者是被人举报了,随时可能被查。买卖枪支判得很重,不是闹着玩的。所以大家都从明面上发展到地下了。我们现在做生意,绝大部分都是熟人互相介绍,很少接生客户了,就怕被举报。”他称,现在大家都不敢卖整枪,而是拆成零件卖。“卖零件没有危险,而且利润也不少,走快递也方便,不用非得自己出去当面交易。”卖家告诉记者,很多零件他也是从别的商家处买来的,而非自己进货。

  “出售枪身的人只卖枪身,出售枪支内藏的人只卖枪支内藏,其他小配件再从别的商家那里买。其实只要是把仿真枪的零件买齐了,按照卖家发给你的枪支组装视频,自己就能组装成一支完整的仿真枪支,操作起来并不难。”他称,这种“化整为零”的销售方式也是迫于无奈。他称,处罚力度太大,商家们也格外小心,大部分商家都是通过QQ、微信和客人联系和出货。“就算只是销售零件,我们也不会公然放在网店进行交易。顶多是私下交易,拿淘宝走账,肯定不会挂在上面明着卖。”(记者 张静雅 李傲)

   上一页 1 2  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 十年前买仿真枪 辽宁“军迷”被起诉
    于萌解释,自己是“军迷”,对玩具枪、坦克飞机模型情有独钟,因此购买了一些仿真枪用于收藏。”辩护律师燕薪表示,于萌十年前购买玩具枪时,现有枪支标准还未出台,因此不能按此标准来鉴定。
    2017-02-16 07:20:32
  • 治安处罚法修订稿:公共场所携仿真枪可拘十天
    近日,《治安管理处罚法(修订公开征求意见稿)》向社会公布并公开征求意见。携带仿真枪进入公共场所或者公共交通工具,情节较重的,或处5日以上10日以下拘留。
    2017-01-19 08:24:00
新闻评论
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    太原入春降大雪
    太原入春降大雪
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    铁警“老黄牛”春运日均步行3万步
    北京一个普通地下室的华丽转身
    北京一个普通地下室的华丽转身
    010020010010000000000000011101171120506421