新华网 正文
新三板研究酝酿再分层
2017-02-22 08:16:24 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券报记者获悉,监管层目前正以再分层为抓手,加大新三板制度供给改革进行研究,未来有望在创新层之上推出“精选层”,并在此基础上引入竞价交易等制度。市场人士指出,如果上述内容落地,有利于大大提升新三板的活跃度,增加新三板的流动性,激活新三板的融资功能。

  研究推出“精选层”

  中国证券报记者了解到,在去年新三板分为基础层和创新层之后,监管层目前正对在创新层之上推出“精选层”进行研究,以通过再分层为抓手,加大新三板的制度供给改革。对于“精选层比例为5%”的传闻,有关人士指出,“精选层”并不会设置具体的比例,而是通过设置财务指标等门槛,从创新层中进行遴选。

  市场人士指出,无论是推进新三板转板,还是把优秀企业留在新三板,新三板的再分层都至关重要。证监会主席刘士余此前表示,新三板既要有苗圃功能,又要发挥土壤功能,让一批创新能力强、诚实守信、市场前景好的企业,能够转板的就转板,不愿意转板的就在新三板里面绽放。

  市场人士指出,目前,新三板挂牌企业数量已经突破一万家,经过量的积累之后,分层之后的再分层成为新三板发展的内在要求。全国股转公司副总经理隋强表示,万家挂牌公司在发展阶段、经营管理和股本规模方面存在差异,要妥善处理好标准化服务和个性化需求的问题,深化新三板差异化管理服务。

  新三板的再分层也有利于留住优质企业,促进新三板的长远发展。有市场人士指出,新三板到底是一个独立交易市场,还是一个场内交易市场?这个定位问题一直是新三板的老问题。无论如何,新三板要实现长远发展,一定要留住优秀企业,而要留住优秀的企业,第一步要做的就是进行再分层。

  有望引入竞价交易

  有关人士指出,再分层只是抓手,通过再分层加大新三板的制度供给改革才是关键。去年年底,隋强公开表示,2017年将以市场分层为抓手,加大制度供给,为不同公司的不同发展阶段提供与其发展相适应的制度供给,使新三板既能包容早期创业企业,又能满足发展壮大的企业的需求。

  据有关规定,在新三板挂牌的股票,可以采取协议方式、做市方式、竞价方式或其他中国证监会批准的转让方式进行交易。目前,新三板共设计和实施两种股票转让方式,即协议转让和做市转让。而去年新三板在分为基础层和创新层之后,并没有针对创新层进行新的制度供给,这也使创新层成为很多新三板企业眼中的“鸡肋”。

  再分层之后是否会有新的突破?中国证券报记者了解到,监管层正研究在设立“精选层”的同时,引入竞价交易制度,包括集合竞价交易和连续竞价交易都在研究框架之内。除了竞价交易制度,市场人士还呼吁,要通过降低投资者准入门槛、加强信息披露制度、提高董秘任职资格等方式,进一步完善新三板的制度建设。

  统计数据显示,与基础层相比较,创新层的融资额占新三板总融资额的比重超过三成;同时,相对于协议转让企业,仅占挂牌公司总数16%的做市企业却占新三板2016年全年融资比例的逾37%。市场人士指出,以再分层为抓手,增加竞价交易等新的制度供给,有利于新三板进一步提升活跃度,增加流动性,激活融资功能。(本报记者 任明杰)

新三板2017年三大展望:投融资平衡、市场分化、制度规范

新三板走势分化 创新层做市企业持续受关注

新三板八成创新层公司建立分红制度

新三板分层满月 创新层准备IPO企业增至112家

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 八家新三板挂牌公司降层 关联资金占用成痛因
    自今年6月以来,全国股转公司完成新三板挂牌企业的分层之后,企业根据层级的不同有序地进行差异化发展。基础层的挂牌公司符合创新层条件的,调整进入创新层;不符合创新层维持条件的挂牌公司,调整进入基础层。
    2016-12-28 08:43:32
  • 新三板分层满月 创新层准备IPO企业增至112家
    【新三板分层满月 创新层准备IPO企业增至112家】7月27日,新三板实施分层满一个月,市场流动性仍深陷低迷阶段。据《证券日报》记者统计,自6月27日分层以来至7月26日,全市场累计成交126.20亿元,创新层953家股票累计成交66.78亿元,占比52.92%。
    2016-07-27 15:17:56
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010020010010000000000000011107631120506444