新华网 正文
男女结婚未登记 分手后男方要求退彩礼获法院支持
2017-02-22 08:51:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,广东开平法院审理了一宗“离婚”财产纠纷案,开平市一对青年男女未领结婚证便举行婚礼并同居,但在一个多月后就分手。男方要求女方退回彩礼钱未果,于是诉至法院,请求法院判令女方返还彩礼,获得法院部分支持。

  新快报记者了解到,原告李某于2015年11月经人介绍与被告梁某相识。2016年2月中旬,两人按开平本地习俗摆酒席举行婚礼。婚礼之后不久,被告就回新会工作,并以各种理由一直不回开平居住,原告曾多次要求被告一起到民政局登记结婚,被告则以各种理由拖延。2016年3月28日,两人分手。

  原告称,从相识到摆宴席,原告以结婚为目的支付了包括铂金定婚戒指、摩托车、手机、衣服、现金在内价值共53463元的财物,摆宴席当天,原告及其亲属交给被告黄金手链1条、黄金项链1条、铂金耳环1对、金戒指3个。

  分手后,原告向法院起诉,要求被告返还上述全部财物。

  被告则称,双方按本地习俗举行婚礼并同居,这一切足以证明被告的初心,只是后来在相处中发现,原告思想欠缺成熟、缺乏主见,亦不善于处理被告与其家人的关系,导致被告在生活和工作中都受到巨大压力,甚至患上了抑郁症。双方最终因种种原因未能办理结婚登记,这并非被告的初衷。

  法院审理后认为,根据相关法律规定,双方未办理结婚登记手续的,当事人请求返还按照习俗给付的彩礼的,人民法院应当予以支持。本案中,原、被告双方已举行了结婚典礼仪式并同居生活了一段时间,彩礼款项应由被告酌情适当返还5000元给原告。法院最终判决被告梁某返还彩礼款5000元及黄金手链1条、黄金项链1条、铂金耳环1对、黄金戒指3枚、铂金戒指1枚给原告李某。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 最新中国彩礼地图出炉 贫困山区高于城郊农村
    这两天,不少单身男青年的微信都收到了亲朋好友转发来的一张很特别的中国地图,说它特别是因为它叫做最新版“全国彩礼地图”。
    2017-02-21 21:01:49
  • 全国彩礼调查:大部分地区价位高 有地方“零礼金”
    一月二十三日,贵州省从江县小黄侗寨村民挑着彩礼定亲。2016年11月28日,中宣部、中央文明办召开“倡导移风易俗,推进乡风文明”电视电话会议,农村“天价彩礼”、大操大办、盲目攀比等现象被点名批评。
    2017-02-20 07:36:16
  • 新婚夜血案:不能承受的天价彩礼之痛
    “整个家完了,彻底完了。”67岁的陈老汉一脸愁容,不住念叨着,没有人会理解他和老伴心里的苦楚。唯一的儿子娶亲了,压在心头好久的石头落了地。鸡年春节,本应是他们全家最幸福的欢聚时刻,结果却过得冷冷清清。
    2017-02-13 08:36:08
新闻评论
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    航拍海口农田色彩斑斓犹如马赛克
    010020010010000000000000011100881120507504