新华网 正文
高虎城:预计今年消费 仍呈快速增长势头
2017-02-22 09:50:01 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  商务部部长高虎城21日在国新办新闻发布会上表示,预计今年全国消费仍会呈快速增长势头。将从强化创新驱动、深化流通改革、调整供给结构、优化消费环境等四个方面入手,着力补齐流通效率低、成本高、环境差、供需结构错配等短板,进一步释放消费潜力,推动消费升级。

  高虎城强调,从供给侧来看,产品和服务供给与旺盛的市场需求还不能完全匹配,商品种类、服务门类还不够丰富,质量还需要进一步提高。随着城乡居民收入的持续增长,供给侧结构性改革深入发展,“十三五”期间消费仍将保持昂扬向上的发展态势,对经济增长、扩大就业、改善民生的重要作用还将进一步体现出来。

  高虎城认为,今年外贸形势依然严峻复杂,不确定、不稳定因素仍较多。但不管外部环境如何变化,应深入促进供给侧结构性改革,加快培育竞争新优势和增长新动能,千方百计稳增长,坚定不移调结构,继续推进外贸回稳向好,为国民经济发展作出新的贡献。

  对于今年加强引进外资的工作,高虎城表示,将着力从以下三个方面加大力度。一是继续减少外资准入限制。制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区。二是着力推进投资便利化。在去年将外资企业的设立及变更由审批改为备案的基础上,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法。三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,深化外资领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,全面落实外商投资企业的国民待遇,确保内外资企业公平竞争。(彭扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
  • 供给侧结构性改革“深化之年”如何发力?——来自智库专家的声音
    供给侧结构性改革走过“攻坚之年”,步入“深化之年”。在全球经济不确定性增多的背景下,“三去一降一补”如何发力?中国经济发展前景如何?日前参与“国研智库论坛”的学者们提供了各自的思考。
    2017-02-20 18:00:56
  • 银行业供给侧改革进行时:投贷联动“解渴”科创企业融资
    当创业、创新的氛围和条件日臻成熟,全国各地有越来越多的商业银行或讨论、或正在进行着将贷款客户培育成投资标的的探索,通过对科技创新型从事“股权+债券”的投放令银行与科创企业“互相成就”,这样的资金运作模式被称作“投贷联动”。
    2017-02-16 09:17:11
  • 需求侧收紧楼市“银根” 新增房贷占比大幅下降
    中国人民银行14日公布的《2017年1月金融统计数据报告》显示,1月末,人民币贷款增加2.03万亿元。值得注意的是,以房贷为主的中长期贷款增加6293亿元。在新增贷款中占比31%,较上月大幅下降9.55个百分点。
    2017-02-15 20:43:15
新闻评论
    北京租房记
    北京租房记
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    010020010010000000000000011107631120508353