新华网 正文
河南省计划年底实现交通一卡通通联全国
2017-02-22 09:46:44 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社郑州2月22日电(记者刘金辉)记者从河南省交通运输厅获悉,河南今年将加快建立全省统一、使用方便、经济实惠的交通一卡通系统,到2017年年底,河南省18个省辖市的交通一卡通将与全国互联互通。

  根据行动方案,河南省将按照政府主导、市场运作的原则,成立省交通一卡通有限责任公司,承担省级清分结算平台系统的建设和运营任务,实现与全国交通一卡通清分结算平台数据交换。建立省、市(含省直管县〔市〕)两级清分结算平台。

  接下来,一卡通公司结合全省实际,制定全省交通一卡通技术实施标准,升级改造全省的公交、地铁、出租汽车等交通工具的终端机具。在运营服务方面,将统一卡片申领、制作、发放、使用等方面工作规范,明确制卡、补办、更换及挂失等相关业务流程。

  此外,异地刷卡优惠费率由当地政府决定,优惠部分由当地财政适当给予补贴。

  河南省交通运输厅相关负责人介绍,河南省未来还将拓展交通一卡通综合运输服务功能,逐步推进交通一卡通在全省公共自行车、道路水路客运、高速公路收费、停车场、服务区等交通运输领域应用,积极推进在铁路、民航等领域应用。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
新闻评论
    北京租房记
    北京租房记
    地铁上的“春运”
    地铁上的“春运”
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    联合国对俄常驻代表丘尔金突然离世表示哀悼
    全国多地降雪 银装素裹
    全国多地降雪 银装素裹
    010020010010000000000000011101301120508384