新华网 正文
甘肃:22条举措助力解决城乡义务教育“乡村弱”“城镇挤”问题
2017-02-22 14:38:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州2月22日电(肖正强、王朋)甘肃省政府近日出台的《甘肃省人民政府关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的实施意见》,提出对乡村教师待遇倾斜、强化学校关爱工作等22条举措,推进县域内城乡义务教育一体化改革发展。

  “甘肃省农村的小规模学校越来越多,学生越来越少,乡村教育已由数量不足转向质量不高。同时,城市教育资源不足甚至出现短缺,大班额现象越来越突出。”甘肃省教育厅副厅长赵凯说,“这就是我们说的‘乡村弱’‘城镇挤’的问题。”

  在解决“乡村弱”的问题上,赵凯表示,要让农村学生享受到城镇同样的优质教育资源,需要着力提升乡村寄宿制学校建设、农村教师待遇、各项资助政策落实、农村留守儿童关爱等工作。“‘乡村弱’问题的关键是乡村教师队伍弱,核心是提升乡村教师队伍质量,保障乡村教师的待遇,让他们留得住。”

  在解决“城镇挤”的问题上,赵凯表示,通过落实配套建设学校政策、改扩建校园校舍、建立随迁子女入学机制、明确标准和时间彻底解决大班额问题等举措,可提高城镇学校办学能力,最终解决“城镇挤”的问题。

  未来4年内,甘肃省将积极推行22条举措,到2020年基本解决“乡村弱”“城镇挤”等问题,九年义务教育巩固率达到95%。届时,县域义务教育均衡发展基本实现,城乡义务教育一体化发展格局基本形成。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 杭州:教师编制跨城乡“流转” 为乡村教育“留住”名师
    根据《杭州市乡村教师支持计划》,杭州市还将进一步加强完善农村教师培训体系,全面实行乡村学校新任教师先在优质学校挂职锻炼1年再正式上岗的培训模式。四年来,安排在城区学校挂职培养新教师近百人,期满已交流到农村学校教师也已近百人。
    2016-12-30 08:06:58
  • 新疆明年起统一城乡义务教育“两免一补”政策
    新疆决定从2017年春季学期起,统一城乡义务教育学生“两免一补”政策,推进教育领域公共服务均等化。
    2016-10-12 01:10:39
  • 预计到2020年城乡二元结构壁垒基本消除
    新华网北京7月12日 国务院新闻办于12日上午10时举行新闻发布会,请教育部副部长刘利民介绍《关于统筹推进城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》有关情况,并答记者问。
    2016-07-12 19:45:03
新闻评论
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    摩苏尔动物园
    摩苏尔动物园
    乌德琴演奏家
    乌德琴演奏家
    010020010010000000000000011101031120510869