新华网 正文
湖南:精准医疗扶贫驻点进村 村民不出村可看专家
2017-02-22 14:52:08 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社长沙2月22日电(记者帅才)湖南省第二人民医院医疗团日前来到湖南花垣县双龙镇,为当地村民免费看病,并和村卫生室建立远程医疗点,以后医院的专家将定期通过网络视频为村民进行“面对面”交流,让村民们体验到互联网医疗的便捷。

  春节过后,湖南省第二人民医院特别订制了医疗帮扶方案,由医院党委副书记周奇带队,组织了一支由精神科、儿少心理科、神经外科、神经内科、骨科、心内科、内分泌科等专家教授组成的医疗队,赴双龙镇开展健康扶贫义诊和讲座等活动。

  据花垣县十八洞村村支书施金通介绍,医疗队一抵达十八洞村卫生室,就与镇卫生院医务人员一起举行了小型座谈会,并与村委会签署了医疗帮扶协议。

  据周奇介绍,医院技术人员帮助当地村卫生室免费建立远程会诊系统,村民们以后只要到村卫生室,通过远程会诊系统,就可以预约专家进行“面对面”的远程视频会诊,方便了许多。医院还将利用医疗技术优势,帮助乡镇卫生室提高医疗技术和医疗管理水平,为卫生室医务人员提供免费学习和进修的机会;针对村中的危、急、难、重症患者开通转诊绿色通道,提供最便捷高效的医疗服务,定期组织专家来村义诊,以及组织在当地学校开展健康讲座,组织健康体检等公益活动。

  “远程医疗点进偏远乡镇是医院‘精神与健康扶贫’首次尝试,目的就是让优势资源下沉,切实为偏远地区的居民做实事。今后,医院还将深入全省更多的偏远地区,拉通远程医疗以及快捷转诊渠道,让群众在家门口共享优质的医疗资源。”周奇说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 大数据助扶贫“缺啥补啥”
    (记者/李欣 通讯员/惜言)为了筹建养蛇专业合作社,最近肇庆市怀集县怀城镇梅石村的19户贫困村民格外忙碌。2016年西区成立5支扶贫驻村工作队,从5月起深入5个帮扶村了解情况,多次逐村逐户调查,精准识别,反复核实,最后确定5条相对贫困村有相对贫困户253户、736人。
    2017-02-22 12:51:33
  • “精准”扶贫开“药方”
    初春时节,余江县画桥镇画桥村连片的油茶、雷竹,连着茂密的树林和一幢幢崭新楼房,构成了一幅如画的农村美景。自2015年选派为余江县画桥镇画桥村党支部第一书记后,余江县林业局副局长何妙盛暗下决心,要带领画桥村村民脱贫致富。
    2017-02-22 11:30:59
  • 严格监管扶贫资金使用为打赢脱贫攻坚战作出更大贡献
    2月21日,由省预防职务犯罪工作领导小组、省检察院主办的“精准扶贫、廉洁为民”全省预防扶贫领域职务犯罪专题警示教育活动在开封举行,省委常委、省纪委书记、省预防职务犯罪工作领导小组组长任正晓出席活动并讲话。
    2017-02-22 04:10:55
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010020010010000000000000011101031120510966