新华网 正文
陈茂波:香港2017年经济增长可达2%至3%
2017-02-22 14:58:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社香港2月22日电(记者周雪婷)香港特区政府财政司司长陈茂波22日在特区立法会发表2017/2018年度政府财政预算案。陈茂波表示,只要没有重大的外来冲击,2017年香港本地生产总值增长应可达2%到3%,高于去年增幅。

  陈茂波表示,2016年香港经济增长由首季度的1%,逐步加快至第四季度的3.1%,全年温和增长1.9%。年初情况较为严峻,其后,外围下行压力有所减退,香港货物出口亦随之反弹。服务输出在年内亦相对改善,第四季度重见增长,但全年仍下跌3.1%。

  陈茂波说,香港内部需求在2016年下半年转强。由于就业及收入情况良好,加上财政预算案中有关措施的支持,有利增强市民消费意愿。私人消费开支在下半年加快,投资开支也有明显反弹。

  展望2017年,陈茂波表示,全球经济近期稍为好转,有利香港出口表现。货物出口如能保持近期增长势头,今年的货物出口表现将较去年为佳。

  陈茂波认为维持内部需求,对稳定香港经济发展,支撑就业市场十分重要。此外,近期访港旅游业表现已有改善,访港旅客人次回升,若能维持,零售业可望进一步回稳。

  陈茂波说,全球通胀依然偏低,美元强势持续,减轻了国际油价回升的影响,输入通胀仍然轻微。通胀压力短期内预料仍然温和。他预测,2017年全年整体通胀率为1.8%,基本通胀率为2%。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 梁振英:香港经济发展在本届政府任内平稳向上
    香港特区行政长官梁振英21日表示,经济发展是重要的,因为没有经济发展的动力,香港就没有改善民生的能力。
    2017-02-21 20:58:53
  • 香港连续23年获选全球最自由经济体
    香港连续23年被评选为全球最自由经济体。特区政府发言人16日表示,自由市场原则是香港经济繁荣的基石,政府将继续奉行这些原则以维持香港的竞争力。特区政府发言人指出,虽然香港在报告中的表现有所改善,但政府十分清楚环球竞争激烈,而且区内经济发展迅速。
    2017-02-16 14:50:46
  • 港财政司长:环球经济开局好 内地成增长动力
    香港特区政府财政司司长陈茂波13日在香港中华总商会举办的“中总论坛”上表示,目前看来环球经济在今年的开局比去年好,有信心内地经济仍会以中高速增长,成为香港的服务业机遇。
    2017-02-14 09:55:10
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010020010010000000000000011101031120511040