新华网 正文
国家卫生计生委:全力控制H7N9疫情传染源 切断传播途径
2017-02-22 15:14:48 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月22日电(记者王宾)国家卫生计生委日前要求各地卫生计生部门研究采取更有针对性、更加坚决果断的措施,全力控制传染源,切断传播途径,以“大健康、大卫生”理念保障人民健康。

  2017年1月以来,全国已有16个省份报告H7N9感染病例和死亡病例。国家卫生计生委负责人在进一步加强H7N9疫情联防联控工作视频会议上指出,各地、各部门、各单位要增强责任感紧迫感,最大限度减少疫情对人民群众健康和生命安全的危害。

  强化源头控制需要关口前移、重心下移。国家卫生计生委强调,已发现H7N9病例或活禽市场检出动物H7N9病原学阳性的地市县,要尽快落实关闭主城区活禽市场的措施。对关闭的活禽市场要进行严格的清洗、消毒处理。根据检测结果,有针对性地扑杀活禽。

  会议还要求继续加强疫情监测预警,继续强化病例救治,做好信息发布,支持农业部门抓好H7N9剔除工作,积极促进家禽产业转型升级。

  国家卫生计生委有关负责人指出,要落实各项防控工作部署,强化责任担当,加强执法力度,确保工作责任到位、政策落实到位、措施保障到位,坚决打赢H7N9疫情防控攻坚战。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 吃大盘鸡、泡椒凤爪能感染禽流感?卫计委辟谣
    国家卫计委发布的权威消息显示,导致人感染H7N9病毒的最重要的危险因素,是直接或间接暴露于受感染活禽或带毒禽类污染的环境。
    2017-02-21 07:14:09
  • 北京市研制H7N9流感防治药品进入临床试验阶段
    据介绍,近日,北京市研制的H7N9流感病毒裂解疫苗、H7N9流感病毒裂解疫苗(佐剂)、H7N9流感全病毒灭活疫苗、H7N9流感病毒裂解疫苗(30μg/剂)4种H7N9流感防控药品取得国家食药监总局药物临床试验批件,获准进入临床试验阶段。
    2017-02-16 17:11:24
  • 感染H7N9禽流感人数呈上升趋势
    国家卫计委14日在其官方网站公布了1月全国法定传染病疫情概况。最近一段时间,我国内地H7N9疫情仍呈散发态势,不排除在南方部分地区,病例持续出现等情况。
    2017-02-15 04:11:09
新闻评论
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    法属留尼汪岛一男子遭鲨鱼袭击身亡
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    甘肃天水初春雪景分外妖娆
    别开生面的乡村冬奥会
    别开生面的乡村冬奥会
    候鸟翔集胶州湾
    候鸟翔集胶州湾
    010020010010000000000000011101031120511198