新华网 正文
《中国篮协章程》修改 “姚主席”成为法人代表
2017-02-23 11:28:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(体育)(3)篮球——姚明当选篮协主席

  2月23日,国家体育总局局长助理李颖川(左)为姚明颁发聘书。 当日,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选新一届中国篮协主席。新华社记者孟永民摄

(体育)(4)篮球——姚明当选篮协主席

  2月23日,姚明在大会上致辞。当日,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选新一届中国篮协主席。 新华社记者孟永民摄

  新华社北京2月23日电(记者王镜宇 黄杰)在23日上午举行的中国篮球协会换届大会上,通过了关于修改《中国篮球协会章程》的决议。依据修改后的《中国篮球协会章程》,主席成为法人代表,实际管理权限得以增强,这也意味着新当选的中国篮协主席姚明将有更大的施展空间。

  国家体育总局篮球运动管理中心副主任白喜林在大会上对《中国篮球协会章程》的修改情况进行了说明。他说,这次修改对第四章“组织机构和负责人”进行了较大改动。新章程调整了中国篮协的机构组成,设立全国代表大会、理事会、主席办公会、秘书处、专项委员会等。新设立的主席办公会负责日常事务决策工作。根据中央文件,删去了原章程第十条“国家体育总局篮球运动管理中心是中国篮球协会的常设办事机构,承担协会秘书处职责”。新章程还明确了理事会的组成、任期及选举条件,代替了原先的“全国委员会”,体现广泛性和专业性。

  据白喜林介绍,鉴于主席的专职性,修改原章程秘书长是法人代表,明确主席为本会法人代表,增强了主席的实际管理权限。日常各项工作的决策机构由主席办公会负责,主席一职的工作能够依法依章的进行。

  新章程还修改了专项委员会的组成,新增运动员委员会、纪律委员会和医疗委员会,加强对反兴奋剂的管控,修改原章程中的“男子职业联赛委员会”为 “职业联赛委员会”。强调仲裁委员会和纪律委员会的职责及重要性和特殊性,明确要求其主任、副主任不得在协会中兼任其他职务,特别强调独立、公正、不受干扰依规进行裁决和工作。

  修改后的章程的另外一个重要变化是新增第五章“党委”。新章程规定了党委书记的选派,履行有关党建工作及监督职责。依据规定设立党组织,发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  此外,新章程第六章“财务及资产管理”修改了篮协经费来源,开支规定和结余的操作办法,明确司库职责,明确财务和审计制度。新章程规定可根据发展需要,设立篮球运动专项基金,实现自主办会的良性循环。在监督上新章程接受监督范围更广。新章程第七章“赛事管理及权利”,新增并强调了协会拥有各项赛事及活动产生的所有权利并提出相应的行使要求,这是对篮球无形资产这—赛事权利重视的体现。体现赛事审批制度改革,给予了会员和地方办赛较大的自由度,同时也留有一定权力进行赛事的必要监管。

姚主席,欢迎你!

今天开始,

姚明又有了一个新身份。

他以前是

姚明星、姚公益、姚老板、姚网红……

现在,他还是姚主席。

在23日中国篮协第九届全国代表大会上,

姚明当选篮协主席。

从前,他代表着中国篮球的高度,

现在,他将带领中国篮球进入新时代。>>

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
相关新闻
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020010010000000000000011107621120516661