新华网 正文
上交所问询“新零售” 百联回应“无计划安排”
2017-02-23 22:08:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网上海2月23日新媒体专电(记者叶健 姚玉洁)在百联股份22日回复上海证券交易所问询函后,接连2天涨停的百联股价应声而落,23日以7.19%的跌幅收盘。

  自百联股份与阿里于20日就“新零售”达成合作后,市场反应强烈。此前,阿里巴巴集团董事局主席马云公开表示,“2017年是阿里巴巴新零售元年,新零售的第一站选择在上海,新零售的第一个战略合作伙伴选择上海百联集团。”而所谓新零售,此前马云也解释称,线上线下和物流必须结合在一起,才能诞生真正的新零售。

  尽管合作双方事前已声明,“此次合作暂不涉及资本层面,双方将会以成立联合工作小组、定期高管交流等方式全面展开合作”,股价仍节节攀升。公开数据显示,20日起,百联股份的股价接连2天涨停,从20日开盘时的17.62元,到22日最高涨至超过21元。

  对此,21日上交所向百联股份发出问询函,要求其“结合‘新零售’商业模式的发展阶段和特点,说明此次战略合作对公司经营的影响,并充分揭示其中存在的不确定性和风险”,同时“核实是否已有具体业务安排”。

  22日,百联股份回复称,“截至目前,公司未涉及新零售商业模式。新零售商业模式尚未实际开展,存在一定的不确定性”,“本次战略合作六个领域不涉及本公司,也不涉及本公司资本层面合作,目前也无计划安排”。

  通过“问询函”倒逼上市公司信息披露成为交易所频频使用的利器。记者在上交所官网梳理发现,仅2月23日,上交所就有约20家企业回复问询函。

  对此,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者,交易所问询函制度实行两年多以来,问询频率越来越高,这是监管重心前移、保护中小投资者的重要举措。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
新闻评论
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    江西庐山降下春雪 云雾雪景如梦如幻
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    大熊猫雪地玩耍 萌态可掬
    桃花绽放引客来
    桃花绽放引客来
    南海的“鲯鳅之舞”
    南海的“鲯鳅之舞”
    010020010010000000000000011101191120520276