新华网 正文
沪郊发展“都市农业+”:从“卖结果”到“卖过程”
2017-02-23 09:26:28 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海2月23日电(记者李荣)“我们这里做农业,不仅仅是卖结果,更是卖过程。”新近在沪郊金山区山阳镇的“山阳田园”采访,经营者说的这一句话,很形象地把沪郊近年来倡导发展的“都市农业+”的新业态特征勾勒了出来。

      金山区农委主任张亚军说,都市现代农业,要与二三产业融合发展,拓展农业的多种功能。过去,农业只是“卖结果”,种稻的卖稻米,种菜的卖菜,种桃树、梨树的就卖桃卖梨。如今,都市农业把农业的生产过程与休闲旅游、食品加工等二三产业全面融合,就可以在“卖过程”中开拓出越来越多的产业融合的“供给面”。

      位于沈海高速公路以南、亭卫公路以西的“山阳田园”,既是都市农业基地,又是一个乡村旅游体验中心。在总共3000多亩的面积中,有多品种的蔬菜种植,使之成为别有特色的“生态绿地”;有大片的果树栽培,形成错落的果园;有蘑菇、香菇等食用菌的培育,还有引进的食用仙人掌等特色农业种植。指着一片油桃树林,经营者说,单单在这里,就可以细分出“卖过程”的多重空间,除了“看花、采摘”等,连剪枝和农事打理等环节,也很受游客欢迎。

      来自上海市农委的最新消息说,上海以“都市农业+”的方式,来推进农村一二三产业的融合发展,以拓宽农民增收渠道,构建现代农业产业体系,重点聚焦休闲农业与乡村旅游产业的提质发展。目前,沪郊的金山区和崇明区已成功申报为全国农村产业融合发展试点示范区(县)。

      据上海市农委秘书长邵启良介绍,上海在“都市农业+”的产业融合探索中,正在尝试不同特色的途径和方法。金山区的试点类型是产城融合型,重点围绕形成一批休闲旅游、农产品加工、商贸物流等专业特色小城镇的目标,聚焦休闲农业和农产品加工业,推进产业融合。崇明区的试点类型是功能拓展型,将重点推动农业与旅游业、文化创意农业、能源工业相结合,以此衍生出休闲农业与乡村旅游、创意农业等新型业态项目。

      在“都市农业+”的探索过程中,保障农民增收是出发点也是落脚点。上海市农委人士说,沪郊探索出了各种不同形式的利益联结机制,让农民参与产业融合发展的全过程。在金山,有订单协作型、产销联动型、股份合作型等多种方式,形成农民增收的保障机制。作为上海主要的农产品加工平台之一的鑫博海公司,将农村专业合作社基地和种植农户纳入产业链,签约农民变成“农业工人”,其生产出的符合要求的农产品,按高于市场收购价10%左右的保护价进行收购,既保证了农民收入,也使平台“中央厨房”所需农产品原料的数量、质量等有了可靠保证。

+1
【纠错】 责任编辑: 李清
相关新闻
  • 全国农业植保无人机七成来自松山湖
    工作人员正在介绍东莞大疆农业植保无人机。2月21日,南方日报记者从松山湖方面获悉,全球无人机领域巨头大疆创新未来数年将在松山湖大规模布局应用级无人机的研发制造。”  高欣透露,平均来看,现在一台无人机打药的效率可达到人工打药的40倍到60倍,因此受到越来越多行业人群的认可和使用。
    2017-02-22 12:31:13
  • 四季花田获评“全区现代特色农业示范区”
    近日,自治区认定了第三批现代特色农业(核心)示范区,贵港市港南区四季花田获得四星级认定。该示范区位于湛江镇罗塘屯,目前已建成鹰嘴桃园、荷花园、油葵园、樱花园四大园区,面积2800多亩。
    2017-02-22 11:51:19
  • 河北安平: 现代农业园里的“致富经”
    2月21日,“荷塘月色”农场的农民在进行哈密瓜种苗栽培。近年来,安平县不断加快现代特色农业示范园区建设,促进农业生产规模化、集约化,大力提高农业生产效益,目前该县已建成高标准的农业示范区12个,实现苗木、果蔬、精粮四季交替种植,现代农业园里的农民纯收入高出周边地区农民20%——50%。
    2017-02-22 11:51:13
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020010010000000000000011104891294935051