新华网 正文
评论:姚主席众望所归 改革路任重道远
2017-02-23 13:38:18 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月23日电 评论:姚主席众望所归 改革路任重道远

  新华社记者王浩宇 王镜宇 朱翃

  中国篮球协会第九届全国代表大会23日在这里举行,姚明众望所归出任新一届中国篮协主席,迎来了体育人生中的新使命,而处于改革浪潮中的中国篮球,也在初春时节迎来了新的机遇和挑战。

  自2011年退役之后,这位曾经的NBA和中国篮球明星一直对中国篮球的改革高度关注,也曾以全国政协委员的身份为中国篮球乃至体育领域的改革大声疾呼。姚明是幸运的,他在36岁风华正茂的年龄赶上了中国体育深化改革的时代,体育在国家战略层面得到前所未有的重视,来自社会基层的改革呼声也不绝于耳。在这种上下同心的环境和背景下,政社不分、管办一体、权责不清的旧有管理体制正在被逐步打破,让心怀壮志的姚明有机会能一展抱负。

  拥有姚明的中国篮球也是幸运的。在如今的中国体坛,像姚明这样的具有优秀运动员背景和专业知识、超强的国际影响力以及多元职务经历的复合型人才凤毛麟角。除了篮球之外,很多体育项目的协会实体化改革也需要类似的引领者,我们需要更多的姚明。

  除了自身的资历和能力,更难能可贵的是姚明对中国篮球的热爱和锐意改革的勇气。姚明在中国篮球的体系和CBA联赛中成长,又有担任俱乐部投资人的经历,深谙中国篮球的问题和现状以及篮球改革的难点和风险。对姚明而言,出任篮协主席,也是明知山有虎,偏向虎山行。

  中国篮球深化改革之路注定不会风平浪静,但姚明以社会人士身份出任篮协主席很有可能是一剂凝心聚力的强心针,对正在全面展开的中国体育社团改革也会起到积极的示范效应。在国家提出《关于深化人才发展体制机制改革的意见》的大背景下,如何“聚天下英才而用之”是体育改革中的核心问题。姚主席的出现,代表着体育行业人才选拔的新趋势——破除体制束缚、不拘一格降人才,为人才松绑尽展其长,这与深化人才发展体制机制改革的方向是十分符合的。

  根据刚刚修改通过的新的《中国篮球协会章程》,主席取代秘书长成为中国篮球协会的法人代表,主席办公会成为中国篮协的日常工作决策机构,主席的实际管理权限大大增强,这些变化为姚明创造了广阔的施展空间。然而,权力越大,责任越大,姚明面前摆着不少难题需要去解决。在工作职能层面,有中国篮协和篮管中心的责权划分和协调配合问题;在联赛层面,有CBA联赛的竞赛权和商务权归属问题;在国家队层面,面临2019年男篮世界杯和2020年东京奥运会的比赛任务等等。

  大块头需要大智慧。改革尚未成功,姚明仍需努力。

+1
【纠错】 责任编辑: 李清
相关新闻
  • 姚明球衣今日退役
    湖北日报讯 (通讯员刘凡)北京时间今日上午,在主场对阵芝加哥公牛队的中场休息时间,休斯敦火箭队将为姚明举行球衣退役仪式。姚明的11号球衣将在火箭队主场上空升起,并且永远悬挂在那里,而11号这个号码,火箭队也将不再使用。
    2017-02-04 06:31:23
  • 姚明:中国篮球发展机遇空前 压力大但信心十足
    中国篮协换届会议筹备组组长与其说是一个“头衔”,不如说是一份责任——一份从未有过的重大责任。”  15年前的秋天,姚明飞往美国征战NBA(美国男篮职业联赛),开创了属于他自己、也属于中国篮球的“大场面”。
    2017-01-10 16:13:31
  • 传递出深化体改的强烈信号 中国篮协3月换届姚明任筹备组组长
    随着姚明担任“第九届中国篮球协会代表大会暨换届会议”筹备组组长,“姚老板”成为“姚主席”又多了想象空间。从传言的下届主席候选人,到担任中国篮协换届筹备组组长之一,关于姚明的一切,都清晰地传递出强烈的信号,表达了国家有关方面深化体育改革的决心。
    2017-01-10 03:31:02
新闻评论
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    重庆一村庄现“树坚强” 根部成空心后依然存活
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    黄土高原降春雪 黑白分明如画卷
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    天文学家在40光年外发现酷似太阳系的行星系
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    救治癌症女童——儿科医生的爱和守护
    010020010010000000000000011104891294939671