新华网 正文
一辆共享单车的自白
2017-02-24 17:33:34 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网福州2月24日电(记者刘娟 邰晓安)我是一辆单车,但并不是一辆普通的单车。

  从工厂里被造出来的那一刻起,我们就被告知,曾经前辈们叱咤风云的时光已不再,现在的马路挤满了汽车,常常堵得水泄不通,有时天空还会被雾霾笼罩。如果想通过相隔不远的距离,地铁公交无法覆盖,而如果有了我们的话,问题就能迎刃而解。

  我常常想,单车如果没有梦想,那跟咸鱼还有什么区别?我有一个目标——成为一辆脱离低级趣味的单车。

  我调动智能芯片上所有元件冥思苦想,终于找到了我的梦想——集合数以百万计兄弟姐妹的力量,一起帮助人类治疗“城市顽疾”,续上关键的“最后一公里”,重现“自行车王国”绿色出行的盛景。

  每当我跟表妹说起这个宏愿,她总是很崇拜地看着我,但眼神里有一丝隐忧。

  我知道她在担心什么。我们的出现打破了以往的传统格局,有些城市还没做好准备接受,直接下了“逐客令”。即使进入了城市的大街小巷,还是面临很多问题,有些小伙伴离奇失踪,找到的时候发现被虐得不成样子,还有些小伙伴直接被强行“绑架”,尚未大展身手,就匆匆谢幕。

  一幕幕惨剧让人类也开始怀疑,共享是否是一道文明的考题?

  我也一度怀疑,是这个时代真的需要我们,还是我们一厢情愿?

  那段时间,我消沉得车胎都快没气了,无论表妹怎么劝都没用。

  直到有一天,地上出现的一条白线,引起了我的注意,原来这是专门为我们划的停车线!还有的城市,警察叔叔会出手惩治损坏我们的人。更让我感动的是,在一些城市,出现了一批“共享单车猎人”。他们自发寻找违规停放的单车,无私地维护秩序。我从这些人的眼神里看到了关切和期待,是他们让我找回自信的光。

  听说,我们是被看好的下一个互联网风口,是物联网的成功案例。我不知道什么叫风口,也不知道什么是物联网,只知道很多投资人看好我们的未来,资金不断涌入,我们的数量也在浪潮中不断攀升。

  也许在不久的将来,我们就能遍布各个城市,真正拉起一张绿色的大网,方便大家的同时,唤起更多人对运动骑行的热情。我们会用不断完善的技术和运营,推动新形态的单车文化复兴。

  说着说着,似乎我离梦想就越来越近了,我的芯片忍不住一阵阵跳动。

  你知道,有些鸟儿是注定不会被关在牢笼里的,就像我,翻越千山万水也要来到你身边。如果你需要我,请给我一个拥抱好吗?

+1
【纠错】 责任编辑: 解婷婷
相关新闻
  • 共享单车需要文明共享
    从2016年12月中旬起,共享单车开始陆续出现在昆明街头,给昆明市民出行带来许多方便。比如,有人把车骑回家据为己有,有人把车的零件拆卸下来企图卖钱,有人故意把车的二维码和车锁破坏,有人将车停放在盲人专道等等。
    2017-02-23 04:11:30
  • 共享单车照出的种种怪象
    共享单车的受欢迎程度让人难以预料,人们同样没想到的是,一辆小小的共享单车也照出了形态各异的世间怪象,不断刷新着遵守规则群体的认知下限。
    2017-02-21 16:31:46
  • 三问共享单车:押金是否过高? 数亿押金谁来管?
    单车的成本远高于单次使用的费用,收取押金起到担保作用,这原本无可厚非,但动辄数百元的押金是否过高?退还押金周期时间长,也被吐槽是利用时间差获利的手段。
    2017-02-20 08:12:28
新闻评论
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    迎老子诞辰 王屋山5000余原石刻出百米《道德经》
    迎老子诞辰 王屋山5000余原石刻出百米《道德经》
    大美山峦
    大美山峦
    图片故事:一对农民夫妇的善举
    图片故事:一对农民夫妇的善举
    010020010010000000000000011154751120526569