新华网 正文
黄金行业如何由“大”到“强”
2017-02-25 07:55:00 来源: 人民日报海外版
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  2月24日,工业和信息化部发布《关于推进黄金行业转型升级的指导意见》。《意见》提出具体发展目标:“十三五”期间,黄金产量年均增长3%左右,到2020年末,黄金产量达到500吨(力争达到550吨)。对此,专家指出,在生产、消费两端,中国已连续多年成为全球第一的黄金大国,且未来仍有很大发展空间。但要迈向黄金强国,中国黄金行业还需加快转型升级以突破发展瓶颈,在提高产业集中度、提升技术水平及完善黄金市场等方面做好功课,进而推动实现中国黄金行业由“大”到“强”的转变。

  生产消费全球第一

  近年来,中国黄金行业发展迅速,黄金产量、消费量已连续多年位居全球第一。中国黄金协会最新统计数据显示,2016年,国内累计生产黄金453.486吨,连续10年成为全球最大黄金生产国;全国黄金消费量975.38吨,连续4年成为世界第一黄金消费国。

  “经过多年发展,中国黄金行业已从世界黄金行业的追随者成长为领军者,这样的发展趋势与中国经济大国的地位相匹配。而考虑到黄金具有商品和货币双重属性,黄金行业的快速发展具有重要意义,其对于满足中国黄金储备需求、人民币国际化及提升国家信誉都提供了有力支撑。”中国黄金协会秘书长张永涛在接受本报记者采访时说。

  张永涛进一步指出,事实上,除了生产、消费两端的强势发展,中国在黄金储量方面也有着充足的后劲,扣除每年的生产消耗,中国黄金储量平均每年还有几百吨的净增。

  行业发展遇到瓶颈

  中国虽已成为黄金大国,但要实现由“大”到“强”的转变,中国黄金行业仍面临不少发展难题。专家指出,当前,中国黄金行业在黄金矿业、黄金消费、黄金市场等3方面存在不少可改善的地方,在产业结构、绿色发展、安全环保等方面与国外先进水平仍有较大差距。

  张永涛说:“具体来看,中国的黄金企业规模、产业集中度与国外发展较好的国家相比有一定差距,同时,我们的地质勘查工作相对滞后,深部开采技术需要借鉴国外成熟的经验。就黄金消费而言,黄金饰品附加值不高、加工技术工艺相对落后、设计创意欠缺等问题也亟须解决。”

  张永涛表示,黄金行业实现由“大”到“强”的转变也将让消费者从中受益,未来,个性化、创新型、高质量及品牌性的中国黄金产品值得消费者期待。

  加大研发转型升级

  在由“大”转“强”的关键时期,中国黄金行业该何去何从?据中国黄金协会预计,2020年中国黄金消费量可望达到1200吨,黄金市场发展空间依然很大。“十三五”时期,“一带一路”建设的推进、人民币国际化进程加快、人民生活水平的提高及黄金消费新模式新业态的不断涌现等因素,将为黄金行业发展带来重要战略机遇。

  想要把握发展机遇、突破发展瓶颈,转型升级将成为中国黄金行业的必然选择。《意见》就在黄金行业转型升级方面提出了多项具体措施,如加强与“一带一路”沿线国家合作、加快建设大型黄金生产基地、加强深井勘查技术等;大力发展精深加工产品、加大参与国际标准化工作的力度、利用“互联网+”完善产业链条等;鼓励黄金金融产品创新、加大黄金市场监管力度等。

  张永涛表示,“《意见》提出的具体目标及措施为‘十三五’时期中国黄金行业发展指明了方向,同时完善产业政策、引导研发投入、拓宽融资渠道等保障措施则为黄金行业转型升级创造了良好条件,在此基础上,各地再根据《意见》强化落实,黄金行业由‘大’到‘强’将有望取得实质性进展。”(记者 邱海峰)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    南岳春雪
    南岳春雪
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    旅美大熊猫“宝宝”回国后状态良好
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    《我是大医生》嘉宾主持王成钢:我还不是“大医生”
    010020010010000000000000011101021120527451