新华网 正文
海军飞行员招收体检有多夸张? 检查内容近300项
2017-02-25 08:01:01 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为转椅——模拟飞行能力测试环节中的前庭检测。海军总医院供图 毛宇摄

  日前,海军招收飞行学员工作办公室招飞检测组抵达山东潍坊,开始对前期初检预选合格学生进行身体心理全面检测和政治考核。

  海军飞行员招收体检到底有多夸张呢?记者24日从海军总医院获悉,此次体检共有近300项体检内容,具体由海军招飞办、海军总医院海空勤体检中心组织实施。具体项目包括眼科、外科、内科、耳鼻喉科、心电图、化验、B 超、X 光等,还有转椅(模拟飞行能力测试环节中的前庭检测)等极具招飞特色的检查项目。

  体检合格后,学生们还将接受心理品质检查和政审,同时在高考中必须达到指定分数线,才能进入招飞的“最后一关”——定选复查和专家面试。

  据介绍,海军招飞体系瞄准“具有海军特色、适应舰载要求”抓建,主要培养舰载机、轰战机、歼击机、运输机飞行员、领航员和通信射击员等班次学员。海军飞行员按“3+2”模式实行5年全日制教育,前3年在海军航空工程学院完成科学文化、军政基础等教育训练,第4、5学年在海军航空兵学院完成初教机、高教机航空理论学习、飞行训练及毕业设计。高考成绩优异者,还可成为海军与清华大学、北京大学、北京航空航天大学联合招收培养的“双学籍”飞行学员,既享受军队院校飞行专业学员的全部待遇,又能接受中国顶尖学府的文化熏陶。

图为抽血检验。海军总医院供图 毛宇 摄

  那么,海军招飞行员体检与空军招飞行员有何不同?据海军总医院相关负责人介绍,空军招收飞行员可能还要针对不同机种类型,做出不同的体检要求。

  据悉,海军总医院海空勤体检中心组建29年来,医务人员每年在外出差平均5个多月,行程数个省市1万多公里,为海军选拔了一大批高素质飞行人才。经该中心体检合格的学员,在入学后的复检中,优秀率均保持在98%以上。

  此外,该中心医务人员还研发了动态视力检测与训练仪、裸眼随机点立体视觉功能检测仪,先后申报国家专利6项,编写了操作规范和使用手册,为实行分类精准招飞打下坚实基础。(吕春荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 海军演练抓“海盗”
    前日,一艘搭乘特战队员的小艇从海口舰(右)出发,驶向被“劫持”船只(中)。由长沙舰、海口舰组成的编队采取登船营救、掩护策应等方式,抓捕打击“海盗”,对由骆马湖舰模拟的被劫持商船实施营救。
    2017-02-22 11:31:14
  • "水下间谍"无人潜航器瞄准我国海军情报海洋信息
    2016年12月15日下午,中国海军一艘救生船在南海有关海域发现一具不明UUV(无人潜航器)装置。为防止该装置对过往船舶的航行安全和人员安全产生危害,救生船打捞该装置并进行识别查证,证实该UUV为美方无人潜航器。
    2017-02-16 08:54:26
  • 海军南海舰队远海训练编队完成南海预定课目训练
    17日,海军南海舰队远海训练编队组织直升机组进行联合防空、巡逻警戒等多课目实战化训练,并圆满完成带有战术背景条件下的立体综合补给,标志着编队已结束在南海相关海域的预定课目训练。
    2017-02-17 15:54:03
新闻评论
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    千年梓墨 走进伦敦
    千年梓墨 走进伦敦
    010020010010000000000000011101031120527474