新华网 正文
马航MH370失踪者丈夫申请“宣告死亡”
2017-02-25 08:14:24 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:马航失踪者丈夫申请“宣告死亡”

  女子张颖(化名)因公乘坐马航MH370出差后失联,苦苦寻找近三年未果后,其丈夫王亮(化名)诉至法院,要求宣告妻子死亡。新京报记者昨日获悉,通州法院日前受理了该起申请宣告公民死亡案件。据悉,这是首例公开的马航MH370乘客家属申请“宣告死亡”案。

  据介绍,张颖为某外资公司员工,2006年和王亮登记结婚。2014年3月,因外海业务需要,张颖被派往马来西亚出差。业务处理完毕后,其预订了2014年3月8日马来西亚航空公司MH370航班从吉隆坡返回北京。飞机起飞后不久与地面失去联络。

  马航MH370失联事件随后引发全世界关注。王亮说,得知消息的他难以置信,还以为弄错了。他天天盯着电视、网络,希望有生还者消息。可时间一点点过去,救援各方一直没有搜寻到生还者,悲痛的他只能去马来西亚处理后续赔偿等事宜,但仍期待着奇迹发生。

  2015年1月29日,马来西亚民航局宣布马航MH370失事,并推定机上所有239名乘客和机组人员已遇难。得知这一消息,王亮的希望彻底破灭。因为没有妻子的死亡证明,王亮无法代为处理各种事务,本人也无法组织新家庭。于是诉至法院,要求宣告张颖死亡。

  目前此案正在审理过程中。新京报记者获悉,该起案件相当于找不着被告,因此起诉材料需要通过公告形式送达,一般得半年左右方能进一步开庭审理。

  ■ 追问

  已推定遇难为何还要宣告死亡?

  北京市京师律师事务所律师庞理鹏表示,宣告死亡是指自然人离开住所,下落不明达到法定期限,经利害关系人申请,由人民法院宣告其死亡的法律制度。在没有确切证据充分证明相关主体事实死亡的情况下,一般都需要通过这种方式宣告死亡。

  “宣告死亡制度主要解决失踪人的整个民事法律关系状态问题,侧重保护被宣告死亡人的利害关系人的利益,因此一般都需要经过这个程序”,庞理鹏介绍,该程序一般要经过申请、公告等步骤,到开庭审理需要半年左右的时间。

  宣告死亡后,如被找到甚至还活着该如何处理?庞理鹏表示,如果被宣告死亡人仍然活着,经被宣告死亡人或者利害关系人申请,法院应当撤销原判决。(记者刘洋)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 北京铁路运输法院受理MH370旅客家属诉马航案件
    日前,北京铁路运输法院对马航MH370一王姓失事旅客的两位家属诉马来西亚航空公司航空运输人身损害责任纠纷一案,依法予以登记立案。据悉,为方便当事人诉讼,统一裁判尺度,北京市高级人民法院已指定北京铁路运输法院集中受理涉马航MH370航班失事旅客家属提起的民事索赔案件。
    2016-02-26 21:54:02
  • MH370残骸确认:离真相揭晓尚远
    马航MH370残骸被确认,跟通过残骸还原完整证据链从而确认事故责任归属,仍是两码事。当下一些家属和分析家急于借残骸的被确认,推动理赔工作的提速,个中心情不难理解,有关方面也该有所动作。
    2015-08-07 11:12:28
  • 中方回应寻获MH370残骸 要求马方继续调查失事原因
    华春莹说,8月6日,马方宣布,经鉴定,7月29日在法属留尼汪岛发现的飞机残骸属于马航MH370客机。她表示,中国政府对包括中国乘客在内的机上所有人员遭遇的不幸表示痛心和哀悼,对他们的家属表示深切同情和诚挚慰问。
    2015-08-06 19:48:31
新闻评论
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    郑州人民公园“尬舞”爆红 网友:看完好尴尬
    安徽黟县现石林景观
    安徽黟县现石林景观
    010020010010000000000000011101021120527515