新华网 正文
泥浆车、环卫车偷倒垃圾 拆迁地成环保监管真空
2017-02-25 11:15:42 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:泥浆车、环卫车“坐”轮渡 “跋山涉水”到浦口偷倒垃圾

偷倒在空地的泥浆。记者现场看到一辆环卫车偷倒垃圾。

  最近,扬子晚报记者接到家住南京市浦口区汤泉街道大黄社区的居民举报,该社区应该拆迁,本地居民基本搬走了。原本是待拆迁的地块,如今却变成了垃圾场,泥浆池。每天晚上都有大量垃圾车和泥浆车,通过板桥汽渡来到这里进行偷倒。这究竟是怎么回事?记者对此进行了一番调查。

  泥浆车偷倒被城管“逮个正着”

  2月18日上午10点钟,在南京市浦口区汤泉街道大黄社区附近,记者看到,两辆城管执法车辆,一前一后,将一辆牌照为苏AB7226的泥浆车堵在路边。在现场南京市浦口经济开发区城管中队执法人员告诉记者,这辆泥浆车涉嫌私自倾倒,没有任何倾倒手续,城管执法将其逮了个正着。

  原来,城管队员已经在这里蹲守一天了。在2月17日晚上9点半左右,他们在巡查过程中发现大量的泥浆车通过板桥汽渡过江,把泥浆运往大黄社区的一处池塘进行非法倾倒。在执法过程中,他们在倾倒现场旁边的一个集装箱房屋内发现了两名男子以及记录了泥浆车车牌号的本子。执法队员怀疑,这处非法泥浆倾倒点有人专门收费从中牟利。南京市浦口经济开发区城管中队执法人员称,当天晚上因为这辆泥浆车的驾驶员逃离现场,他们只好在现场蹲守,等人回来拿车,这一等就是一整夜。

  2月18日上午11点钟,终于有一名自称是修理工的男子来到现场配合执法人员将车子开回停车场,和其他违规倾倒泥浆的泥浆车一起接受处理。据了解,目前一共扣了9辆,还有一辆在现场。这些车辆都是倾倒泥浆没有任何手续。此案正在进一步调查中。

  记者现场看到:一辆鼓楼区的环卫车正倾倒垃圾

  随后,记者赶往大黄社区,在倾倒现场发现,这处池塘不仅有人偷倒泥浆,整个池塘里还飘满了各种生活垃圾。浦口经济开发区城管中队的执法人员告诉记者,自从大黄社区开始拆迁以来,偷倒乱倒就愈演愈烈。就在执法人员围堵泥浆车的时候,记者还看到另一块空地上,一辆牌照为苏AG6166的鼓楼区环卫车将整车生活垃圾倒在这里。

  这位环卫车驾驶员告诉记者,他到这里来倾倒垃圾是单位领导安排的。在现场,记者还看到了一辆挖掘机,专门负责平整倾倒在此的生活垃圾。记者注意到,因为被长期偷倒垃圾,这块空地已经比别处高出了五六米。

  症结在哪?

  大黄社区属地不清 成了“两不管”地带

  因为此处地处汤泉街道大黄社区,随后记者电话联系了浦口区汤泉街道城管科,很快,执法人员赶到现场。不过在查看了现场后,执法人员告诉记者,这幅地块应该是工业开发区的地,他们已经征收过了。按照这位执法人员的说法,记者看到的两个偷倒点虽然都属于汤泉街道大黄社区,但是现在大黄社区已经拆迁,而拆迁后,这块地就应该由浦口经济开发区管。

  随后,记者联系了浦口经济开发区,一位工作人员很快赶到现场告诉记者,此处有一个环境整治的A片区,偷倒的地点应该是在A片区范围内。但是现在因为拆迁还有剩余一些扫尾,还有一些企业没有拆除,还有一些没有补偿到位。因此,汤泉街道还没有把这个地块移交给开发区。这位工作人员解释说,汤泉街道大黄社区目前的确处在征迁阶段,但是因为拆迁工作还没有完成,因此归属地不是开发区。

  汤泉街道和浦口经济开发区各执一词,都表示对方应该负起监管责任。最终,在记者的协调下,双方均表示,愿意坐下来协商处理此事。汤泉街道城管科甘科长表示,有事了我们积极面对,推也不是个事。下一步将会和领导反映,希望两家共同管理,把偷倒的情况遏制住。(记者 季宇轩 文/摄)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 杭州:偷倒泥浆成产业链 主犯被追刑责
    为了降低处置建筑泥浆的成本,杭州一伙人竟然直接将1万多吨建筑泥浆倾倒入河道,不仅污染周边环境,更对周边的水文设施造成破坏。
    2017-01-16 19:25:35
  • 北京将建环保警察队伍 严厉惩处偷排超排行为
    严格执行排放标准,增加环保执法编制,组建环保警察队伍,强化环境监管执法,严厉惩处偷排超排行为。全面建设节水型社会,制定出台推进海绵城市建设的实施意见,大力推进城六区自备井置换,完成汛后水毁修复工程。
    2017-01-15 07:33:12
  • 南京一企业偷排4年倒废酸2000多吨 致多处水厂停水
    德司达(南京)染料有限公司因向运河偷排废酸2698.1吨,被扬州中级法院判决构成污染环境罪,罚金2000万元,相关责任人被依法判处刑罚。
    2017-01-09 09:02:55
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020010010000000000000011100001120528579