新华网 正文
科普:为何糖尿病人更易患心脏病
2017-02-25 11:11:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿2月24日电  糖尿病患者更易患心脏病的事实虽已广为人知,但科学家一直没能找出相关原因及干预办法。美国一项新研究发现,一种名为IRS-1的蛋白质可能起着关键作用,这有助找到治疗相关疾病的新方法。

  美国北卡罗来纳大学医学院的研究人员在学术刊物《生物化学杂志》新一期上报告说,他们发现如果体内的IRS-1蛋白质含量太少,就会引起血管平滑肌细胞的异常变化,导致血管壁内出现沉积斑块,也就是通常所说的动脉硬化,从而增加心脏病、中风以及其他类型心血管疾病的发病风险。

  论文作者、医学博士戴维·克莱蒙斯介绍说,IRS-1蛋白质的含量受血糖影响较大,如果糖尿病人血糖长期偏高,那么他们体内这种蛋白质的含量就会锐减。这是首次发现血糖通过影响IRS-1蛋白质含量而与心血管疾病之间存在关联。

  研究人员还使用了未患糖尿病但经基因改造不能合成IRS-1蛋白质的实验鼠,结果发现,它们与患糖尿病的实验鼠一样,也出现了血管平滑肌细胞异常的情况。这说明IRS-1蛋白质的存在可能对血管平滑肌细胞的异常变化有抑制作用。

  研究人员因此认为,通过开发提升IRS-1蛋白质含量的药物,也许可以对抗血糖过高对动脉硬化的影响。下一步他们将寻找即便在高血糖条件下也能刺激机体合成IRS-1蛋白质的方法。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 血检可预测心脏病风险
    英国爱丁堡大学20日发布的研究显示,医生有望通过血检来预测心脏病风险,从而及早采取预防措施。
    2016-12-21 21:34:15
  • 我国脑血管病领域研究改写国际指南
    聽 聽 聽 聽项目单位:首都医科大学附属北京天坛医院聽 聽 聽 聽项目负责人:王拥军副院长,教授聽 聽 聽 聽项目简介: 聽 聽 聽 聽短暂性脑缺血发作( TIA )和轻型卒中是最常见的脑血管病急症,每年新发患者约300万例。
    2016-09-09 22:38:18
  • 国产胰岛素打破跨国公司对胰岛素原料药的垄断,降低糖尿病患者治疗费用
    胰岛素类似物是世界范围内治疗糖尿病的最主要药品,但是,在胰岛素类似物市场上,跨国药企一直处于垄断地位,昂贵的药价给我国患者带来了沉重的经济负担。
    2016-09-09 02:22:13
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020010010000000000000011101031120528580