新华网 正文
土耳其科学家前往南极探索建立科研基地
2017-02-25 11:11:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伊斯坦布尔2月24日电(记者易爱军)一个土耳其科学家小组24日启程前往南极洲,对在南极建立土耳其首个科研基地展开可行性研究。

  这个科学家小组由9人组成。土耳其伊斯坦布尔理工大学极地研究中心主任布尔久·厄兹索伊率队出发前在机场对媒体表示,小组的目标是在南极建立研究基地,并向土耳其的其他科学家开放。

  在此次历时30天的科考任务中,这个科学家小组还将就气候变化和海洋生物问题开展研究。

  去年4月,土耳其首次派出了一个包括医生、植物学家、海洋学家、勘测和地质工程师等在内的14人科考队赴南极考察气候变化的影响。

  根据国际社会1959年签署的《南极条约》,对南极洲的利用只限于和平目的,各国可以在南极洲进行科学考察活动。土耳其是《南极条约》缔约国之一,但由于缺少在南极洲的实质性科研活动,目前并不是具有表决权的协商国。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 第33次南极科考记者手记:亲历难言岛 难舍罗斯海(组图)
    难舍罗斯海科考队员朱李忠在难言岛上利用旋翼无人机进行倾斜摄影测量(2月13日摄)。新华社记者荣启涵摄   难舍罗斯海 科考队员在难言岛上徒步进行考察作业(2月4日摄)。
    2017-02-20 09:04:26
  • 记者随南极科考队亲历难言岛 难舍罗斯海(组图)
    科考队员朱李忠在难言岛上利用旋翼无人机进行倾斜摄影测量(2月13日摄)。今年最重要的任务之一就是为中国新建第五个南极考察站进行站址优化比选。跟随中国第33次南极科考队罗斯海新站选址队登上难言岛的时候,才体会到它“一言难尽”的魅力。
    2017-02-20 08:50:44
  • 中国在南极罗斯海区域新建考察站优化选址作业完成(组图)
    当地时间2月13日21时许,随着海豚直升机载着多名科学家从难言岛安全飞回“雪龙”船,中国第33次南极科考队在罗斯海区域为中国新建第5个南极考察站优化选址作业全部完成。罗斯海是南大洋深入南极洲形成的一个边缘海,是人类通过船舶抵达南极大陆、前往南极点的优选路线,也是研究气候变化对南极乃至全球影响的重要区域。
    2017-02-15 06:59:12
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020010010000000000000011101031120528581