新华网 正文
2016年中国司法文明指数报告发布 上海市蝉联第一
2017-02-25 14:20:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月25日电(记者白阳)司法文明协同创新中心25日在京发布2016年中国司法文明指数报告。报告显示,2016年,全国31个省区市的司法文明平均得分为68.2分,比2015年上升3.7分。上海市以70.5分第三次蝉联中国司法文明指数第一名。

  根据报告,2016年,全国共有17个省区市的司法文明得分在平均分以上,排名前十的省区市分别为:上海、宁夏、新疆、河北、天津、北京、云南、辽宁、广东和江苏。

  司法文明指数课题组首席专家、司法文明协同创新中心联席主任张保生介绍,在2016年中国司法文明指数的10个一级指标中,“司法公开与司法公信力”得到了72.8的最高分,说明近年来司法机关大力推行的阳光司法取得了明显成效;但与此同时,“司法腐败遏制”一项在10个一级指标中排名倒数第一,反映出群众对公平正义的期待与现实仍有差距,遏制司法腐败的任务依然任重道远。

  另外, “司法文化”一项的得分在10个一级指标中位列倒数第三,其中“公众接受司法裁判的意识及程度”和“公众接受现代刑罚理念”两个二级指数得分垫底。张保生指出,调查中仅有五成民众有意愿担任人民陪审员参与法庭审判,还有超过六成的民众支持在公共场所举行公捕、公判大会等,这说明全社会现代司法理念的普及度还不高,需要进一步加大对司法文明理念的宣传教育。

  中国法学会副会长、司法文明协同创新中心理事长张文显表示,司法文明是一个国家法治文明的指示器,直接体现了一个国家的司法理念、司法制度和司法文化水平。中国司法文明指数以科学的量化体系客观反映了各地法治建设进程,对当前深入推进的司法体制改革和法治中国建设具有重要意义。

  司法文明指数是司法文明协同创新中心承担的一项重要课题。该中心由中国政法大学、武汉大学、浙江大学、吉林大学等高校为主,联合了38个国内协同单位和16个国外协同机构共同参与,是教育部、财政部“高等学校创新能力提升计划”首批认定的14个协同创新中心之一。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 上海法院3月起全面推进司法网拍
    (记者 严剑漪 通讯员 陈 凤)今天下午,上海市高级人民法院召开新闻发布会,向社会公布《上海法院网络司法拍卖实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),同时宣布上海全市法院将从3月1日起按照新的规定和要求进一步推进网络司法在线拍卖。上海高院副院长盛勇强在会上通报了上海法院历年来司法拍卖的发展情况、《实施细则》出台的背景和内容以及网络司法拍卖的下一步具体工作等。
    2017-02-23 07:11:21
  • 优化司法资源配置 全面提高办案质效
    近年来,四川省成都市中级人民法院积极应对案件总量持续快增形势,高度重视案件繁简分流工作,将其作为成都法院推进刑事庭审实质化改革、民事庭审优质化改革、行政审判优化审改革的前提性重要举措大力深化推进。
    2017-02-22 11:11:55
  • 近九成法院完成员额法官遴选 十九大前基本完成司法改革
    全国高级法院政治部主任会议上,最高法院政治部主任徐家新表示,全国27个省区市和生产建设兵团已完成首批员额法官选任工作,北京、河北等11省市完成法官单独职务等级确定工作。
    2017-02-17 08:38:26
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020010010000000000000011101031120528927