新华网 正文
全国最长地铁重叠隧道贯通
2017-02-25 14:23:24 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津2月25日电(记者齐中熙 张华迎)我国地铁最长重叠隧道——由天津轨道交通集团地铁集团组织建设、中铁十八局集团施工的天津地铁5号线成林道站至津塘路站25日实现双线安全贯通,标志着我国城市轨道交通建设科研攻关取得了重大突破。

  天津地铁集团第二项目部项目总工程师赵则超告诉记者,该隧道为单洞上下重叠,分左右线,采用盾构法施工,全长1349米,下穿京津城际延伸线、津秦(天津至秦皇岛)高铁和津山(天津至山海关)铁路,并侧穿大型立交桥和繁华商业区,隧道顶部距离地面最小厚度为5.16米,上下重叠间距最小为2.28米。这种在高烈度强震区和特软地质层等复杂环境下,进行盾构机长距离、小间距重叠隧道施工,其技术在国内尚属首次。

  据中铁十八局天津地铁5号线项目经理谭伟姿介绍,施工中中铁十八局五公司与天津大学结成科技联合体,采用现场试验、计算机仿真计算、红外线地质扫描、移动支撑等技术手段,通过严格控制掘进参数、注浆质量和实时监控地表沉降等保障措施来确保施工安全,有效避免了上下隧道两次掘进对地表、建筑物、管线影响的叠加风险,隧道贯通精度误差不到8毫米。该隧道的成功贯通,为国内外软弱地质条件下重叠隧道采用盾构法的设计与施工提供宝贵的经验和依据,为今后类似工程规划与建设提供了成功范例。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 北京地铁8号线三期16座车站全开工 王府井北站首创全封闭施工
    正在抓紧建设的地铁8号线三期昨日传来最新消息,北京晨报记者从市轨道建设管理有限公司了解到,8号线三期16座车站已全部开工。
    2017-02-25 07:27:59
  • 长沙地铁4号线河西段首个盾构区间贯通
    2月22日,“信和”八号盾构机从湘江新城站破土而出。湘江新城站至汉王陵公园站右线长1765米,共1177环;左线长1760米,共1174环,预计今年3月底洞通。长沙地铁4号线一期工程是省、市重点民生工程,自普瑞大道站至桂花大道站,线路长33.5公里,设站25座,均为地下车站。
    2017-02-23 06:11:12
  • 武汉地铁集团获工行500亿信贷支持
    湖北日报讯 (记者汪洋、通讯员刘丹丹、袁永华)昨日,武汉地铁集团与中国工商银行湖北省分行签订500亿元信贷支持合同。武汉地铁去年12月获得中国建设银行湖北省分行不低于400亿元信贷支持,本月获国家开发银行湖北分行超过1000亿元授信。
    2017-02-22 11:31:35
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020010010000000000000011101031120528936