新华网 正文
越南籍男子走私大量珊瑚在广西防城港市受审
2017-02-25 14:48:06 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月25日电(记者赵刚、潘强)记者从广西壮族自治区防城港市中级人民法院获悉,该院近日公开审理了一名越南籍男子涉嫌走私珍贵动物案。侦查机关查获的走私物品中,包含疑似珊瑚628株,经中国科学院南海海洋研究所鉴定,有426株属于刺胞动物门珊瑚虫纲石珊瑚目珊瑚,均为《濒危野生动植物种国际贸易公约》Ⅱ附录的野生动物。

  法院审理查明,2016年7月16日,被告人阮某接受他人雇请,从越南芒街市驾船运输一批动物走私入境中国。当日9时许,船行至中国广西东兴市附近海域时被广西公安边防总队海警第二支队查获。

  侦查人员当场从阮某驾驶的船上查获无任何合法手续的大量疑似活体珊瑚、228只中华鲎、212.4千克海蛇和246千克海鱼,后将该批疑似活体珊瑚移送广西北海市海洋之窗生物科技展览有限公司救生养护。经清点,疑似珊瑚数量为628株,其中活体373株,死体255株。

  公诉机关认为,被告人阮某故意违反海关法规、逃避海关监管,为他人将《濒危野生动植物种国际贸易公约》Ⅱ附录的野生动物走私入境提供运输帮助,并造成该珍贵动物死亡。其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百五十一条第二款、第一百五十六条的规定,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以走私珍贵动物罪追究其刑事责任。

  庭审中,被告人阮某对公诉机关指控自己的犯罪事实均无异议。该案将择日宣判。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 宁德查扣走私成品油3千吨
    记者王莹 通讯员袁自由自今年1月福建宁德边防支队部署开展“靖海固边”集中整治活动以来,共查获涉毒案件66起,查扣成品油案37起3000余吨、香烟357条、“三无”船舶5艘、毒品58.29克,抓获在逃人员5名。
    2017-02-22 11:31:24
  • 温州边防查获走私冻品51吨
    2月20日,浙江省温州公安边防支队破获一起涉嫌非法走私冻品案件,查获涉嫌走私冻品约51吨,涉案金额高达100余万元。当日凌晨,该支队霞关边防派出所民警在检查中发现,霞关镇一处码头有涉嫌运输走私冻品的船只和车辆出没。图为公安边防官兵现场查获非法走私冻品。
    2017-02-22 11:11:29
  • 成都海关去年侦破13起大米走私案 总案值超亿元
    通过口岸“堵源”与市场“截流”同时进行,成都海关去年成功摧毁渗透四川、云南多地的大米走私网络,全年共立案侦查走私大米案13起,总案值1.1亿元,打击农产品走私取得重大突破。
    2017-02-21 16:48:17
新闻评论
    巴基斯坦时装周
    巴基斯坦时装周
    “春游”冰雪世界
    “春游”冰雪世界
    山西运城:盐湖铲硝忙
    山西运城:盐湖铲硝忙
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    美国百名小学生背诵马丁·路德·金的《我有一个梦想》
    010020010010000000000000011101031120528975