新华网 正文
中纪委回应如何探索分设执纪监督、执纪审查部门
2017-02-25 17:39:39 来源: 中央纪委监察部网站
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中央纪委研究室:市地级以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设,具体怎么要求,目的是什么?  

  网友“船长”:《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第五条规定,市地级以上纪委可以探索执纪监督和执纪审查部门分设,执纪监督部门负责联系地区和部门的日常监督,执纪审查部门负责对违纪行为进行初步核实和立案审查。具体怎么要求,目的是什么?  

  中央纪委研究室:防止监督执纪权力滥用,纪检机关除加强管理监督外,还应当进行组织和制度创新,形成各环节间相互制衡的权力机构。过去,纪检监察室既有对领导干部的日常监督权,还有发现问题线索后的立案审查权、立案后的调查取证权,集多种权力于一身。权力越大,风险就越大。针对这个问题,规则明确了改革的构想和方向,对案件监督管理部门、执纪监督部门、执纪审查部门、案件审理部门职能作出明确规定,形成机构内部职能、职责的制衡。下一步,市地级以上纪委可以探索把日常执纪监督职能分离出来,成立专门的执纪监督部门,执纪审查部门负责初步核实和立案审查,不固定联系某一地区和部门,避免长期接触带来利益瓜葛。案件监督管理部门负责对监督执纪工作全过程进行监督管理。案件审理部门作为最后一环,要充分发挥把关作用,对审查的结论进行认真审核、充分监督。监督执纪每个环节、每个部门各司其职,形成既相互协调又相互制约的工作机制。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 严惩“红包贿选”彰显执纪“零容忍”
    以零容忍的姿态,将包括贿选在内的诸多不正当选举行为,遏止在萌芽状态,坚持“露头就打”。
    2017-02-21 08:18:39
  • 这个春节,监督执纪还在忙(深阅读·新春走基层)
    2月1日,农历大年初五,吃罢午饭,平顶山市纪委党风政风监督室副主任王二宝与公安、税务等一行10人汇合。当天,他们的重点任务是:检查公车封存情况,党员干部违规出入私人会所及隐蔽餐饮服务场所情况,春节期间部分单位值班情况。
    2017-02-05 08:32:39
  • 如何正确运用监督执纪“四种形态”
    “四种形态”是从党的历史和管党治党实践中总结出来的,是全面从严治党的具体举措,根本目的是坚持党的领导、加强党的建设、保持党的先进性和纯洁性。
    2017-01-23 09:51:03
新闻评论
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    劫后空城 伤痕未愈
    劫后空城 伤痕未愈
    首次露面的小北极熊
    首次露面的小北极熊
    巨浪
    巨浪
    010020010010000000000000011101091120529497