新华网 正文
中国女排主帅方案有眉目 郎平任顾问安家杰挂帅
2017-02-25 17:46:53 来源: 扬子晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国男女排主帅方案有眉目了 女排郎平任顾问安家杰挂帅 男排望迎首任外教

  排管中心新任“掌门人”李全强甫一上任,就去了美国,专程拜会了在芝加哥治病的前中国女排主教练郎平。2月18日两人会面之后,中国男女排主帅的方案也终于有了眉目。郎平正式表态:今年首要任务是伤病治疗,很难有精力再参加教练工作。但她同时表示:“会协助排球协会把球队先组建起来。”这意味着,郎平至少今年不会出任主教练,但会以顾问的角色对球队工作给予帮助和指导。不出意外,安家杰将暂时出任主教练一职。

  另外,男排选帅工作也已经排进议事日程,中国男排有望迎来首位外籍教练,据称目前已经有五六个人选。  

  郎平当主教练? 今年首要任务是疗伤

  2月18日,刚刚上任的排球运动管理中心主任李全强到芝加哥探望郎平,这次探望,一方面是表示对刚刚做完髋关节手术的郎平的关心,另一方面,也表达了新任掌门一如既往的对郎平的重视,以及希望郎平留下来的诚意。

  也就是在此次会面之后,北京时间2月23日,郎平在接受新华社记者采访时终于有了比较明确的态度:今年的主要任务是把困扰自己多年的伤病治疗好,目前马上参与大强度的中国女排教练工作还是很难的。郎平解释说,自己两侧的髋关节损伤都非常严重,右侧置换并恢复后,过一段时间还准备做左侧髋关节置换手术,而一侧的术后康复就至少需要两三个月时间。所以,“今年参加(中国女排)教练工作应该还是比较难的”。

  至于以后,郎平说:“接下来做还是不做,还要根据医生的决定。因为做中国队的主教练,要求你的精力和体力都是非常高的。不是说我愿意不愿意,如果身体条件还达不到这个标准的话,硬要上主教练这个位置,其实是对这个事业不负责任。”

  当排协主席?郎平不会步姚明后尘

  就在前两天,姚明全票当选中国篮球协会主席,坊间也有人猜测,郎平会不会也步姚明后尘,出任中国排球协会主席一职?

  目前来看,这种可能性几乎为零。首先,郎平的性格就是不愿意当领导,当年远走美国,也有这方面的原因。其次,排协主席的职位并不好当,辛苦程度不亚于当中国女排主教练,很多事务性工作更加繁杂琐碎,这对于伤病缠身的郎平来说,也超出了她的身体承受范围。以郎平的身体情况,连当中国女排主教练都觉得吃不消,更何况出任排球协会主席呢?另外,和姚明不同,姚明退役之后,当过球队老板、当过俱乐部改革的急先锋,有很多自己的经验和想法,很适合当篮协主席。郎平则一直是在主教练的位置上摸爬滚打,从业经验比较单一,不太适合当排协主席。

  谁来带中国女排?安家杰是最佳人选

  如果郎平今年不当女排主教练,那么女排主帅的位置谁来坐?郎平在表态今年不当主教练的同时,又说了一句意味深长的话,她说:“今年不管谁来执教国家队,都是要组建的。我也会尽自己的微薄之力,协助排球协会把这个球队先组建起来。”

  郎平的表态很有意思,首先,郎平说的是今年不会和女排续约,而不是这个周期。其次,即便不续约,也会协助排协把国家队先组建起来。这句话大有深意,这意味着,新一届中国女排教练组,郎平即使暂时不当主教练,但肯定还是会按照郎平的思路来组建。基于里约奥运周期的巨大成功,郎平肯定会延续上个奥运周期团队方案。

  而在里约周期的教练团队中,赖亚文已经升任排管中心副主任,将来可能还会兼中国女排领队一职,如果郎平暂时不当主教练,那么安家杰便是主教练理所当然的最佳人选。其实,上个奥运周期,安家杰就多次替代郎平单独带队出战大奖赛总决赛和瑞士女排精英赛等国际比赛。再加上今年是奥运会后第一年,没有三大赛任务,郎平可以趁这个时间好好养伤,安家杰也可以利用这一年积累经验。至于郎平的身份,目前来看很可能是总顾问或者总教练。(扬子晚报记者 殷小平)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 女排精神成为新时代的文化坐标
    新华社记者刘旸  15日晚的“2016体坛风云人物年度评选”颁奖典礼上,中国女排囊括最佳教练、最佳女运动员、最佳团队和评委会大奖四个奖项;16日晚的“2016微博之夜”颁奖典礼上,女排当选微博年度突破体育团队。
    2017-01-16 22:30:26
  • 2016媒体关注度榜发布 女排夺冠老虎伤人等入榜
    4日上午,中国传媒大学有声媒体语言监测与研究中心发布了“2016年媒体关注度十大榜单”。十大中国骄傲 G20杭州峰会、天宫二号、神舟十一号、女排奥运夺冠、人民币正式入篮、歼20、长征七号、长征五号、中国天眼、墨子号“量子卫星”
    2017-01-04 17:10:49
  • 朱婷18分助瓦基弗银行取女排联赛半程冠军
    21日下午,2016-2017赛季土耳其女排联赛展开第11轮争夺,朱婷所在的瓦基弗银行队客场直落三局击败布尔萨都会俱乐部,获得联赛11连胜,朱婷斩获全场最高的18分。
    2016-12-22 00:48:15
新闻评论
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    劫后空城 伤痕未愈
    劫后空城 伤痕未愈
    首次露面的小北极熊
    首次露面的小北极熊
    巨浪
    巨浪
    010020010010000000000000011101091120529510