新华网 正文
韩国“倒朴”“挺朴”民众举行对立集会
2017-02-25 23:35:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社首尔2月25日电(记者耿学鹏 杜白羽)随着韩国宪法法院就总统弹劾案的最终庭审日将至,支持和反对弹劾的两派民众25日举行针锋相对的大规模集会。

  多个民间组织及大量民众当晚在首都首尔的光化门广场举行第17轮“倒朴”烛光集会,要求总统朴槿惠下台,敦促宪法法院尽快审判总统弹劾案。组织者称,截至当晚8时左右,大约80万人参加了集会。

  集会民众高喊“朴槿惠下台”“逮捕朴槿惠”等口号,情绪激动。部分民众手持火把和蜡烛,在青瓦台附近举行示威游行。集会民众指责朴槿惠方面故意拖延宪法法院审理程序,称将用集会挫败朴槿惠方面的企图。有集会者表示,如果宪法法院否决弹劾,他们必然会再次走上街头举行示威。

  同日,支持朴槿惠的民众在距光化门广场不远的首尔市政厅附近举行集会。集会者呼喊“解散国会”“逮捕特检组人员”等口号,要求宪法法院裁定国会弹劾无效,指责国会以及媒体存在“偏见”。组织方称,截至当天下午,大约300万人参加了“挺朴”集会。

  警方未提供双方集会活动参与人数。没有警方报告或媒体报道显示双方发生严重冲突。

  目前,宪法法院有关总统弹劾案的审理以及特别检察组对“亲信干政”事件的调查均进入关键阶段。宪法法院定于本月27日举行最后一次庭审,并寻求在3月13日之前作出宣判。特检组的调查期限为本月28日。

+1
【纠错】 责任编辑: 马俊卿
相关新闻
  • 韩国总统府否认朴槿惠考虑主动辞职
    韩国总统府青瓦台官员23日否认总统朴槿惠考虑在宪法法院就弹劾案宣判前主动辞职,以换取免遭起诉。
    2017-02-23 21:58:00
  • 拖时间?朴槿惠请求法院推迟“终审日”
    2017年1月3日,韩国宪法法院举行总统弹劾案首场庭审辩论,启动弹劾案审理程序,但总统朴槿惠缺席。如果宪法法院未能在3月13日前对弹劾案作出裁决,届时朴槿惠只需获得两名法官支持,即可否决弹劾案,重掌国政。
    2017-02-20 15:58:10
  • 韩宪法法院驳回朴槿惠方延迟辩论申请
    记者单士磊 2月20日,韩国宪法法院如期进行朴槿惠总统弹劾案第15次庭审辩论。据韩国媒体报道,朴槿惠方代理律师团18日向宪法法院提交申请,要求宪法法院将原定于24日进行的最终法庭辩论推迟到3月2日至3日。
    2017-02-21 04:11:17
新闻评论
    激战摩苏尔
    激战摩苏尔
    五彩花田
    五彩花田
    雪乡夜韵
    雪乡夜韵
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    南昌一家星级酒店发生火灾已造成10人死亡
    010020010010000000000000011160091294961551