新华网 > > 正文

恒大1:0小胜苏宁卫冕超级杯冠军

2017年02月25日 23:45:00 来源: 新华社

  新华社重庆2月25日电(记者周凯 公兵)苏宁挑战恒大再次惜败!在25日晚中国足球新赛季首个冠军赛事——超级杯的比赛中,凭借阿兰的一记远射破门,恒大以1:0小胜苏宁卫冕超级杯的冠军。

  由于在亚冠和中超首轮之间举行,往届超级杯有球队“出工不出力”,但本次比赛两支豪门恒大和苏宁都对这个新赛季首冠十分渴望。此前许家印提出恒大新赛季的目标是包揽超级杯、亚冠等四冠王;苏宁在经历了上赛季初的坎坷后,不甘总是屈居老二位置。从阵容上看,双方都派出了主力阵容,恒大高拉特、保利尼奥、阿兰三外援悉数上场;在亚冠受伤下场的特谢拉也领衔苏宁四外援出战。

  开场后不久,恒大率先发力,第4分钟郑智、郜林在边路默契配合,郜林突入底线回传,高拉特在禁区内接球射门,可惜未踢中部位,调整后补射被苏宁门将挡出。随着比赛的进行,恒大场面上占优,严密的防守限制了特谢拉在边路的活动,马丁内斯也难以在中路突破。而苏宁在防守方面出现几次失误,郜林和高拉特均有射门机会。

  25分钟后,苏宁开始进入状态,特谢拉和马丁内斯连续在门前做出精妙配合,第26分钟特谢拉的进球因越位无效。一番胶着后,恒大率先破门。第35分钟,苏宁门前混战,此前很少拿球的阿兰禁区前沿突施冷箭,苏宁门将猝不及防,一记弧线球直挂球门远角破门。随后苏宁展开反击,但是未能制造出破门机会,上半场比分为1:0。

  易边再战,落后的苏宁明显加强了攻势,崔龙洙先后换上谢鹏飞、陶源、戈伟,但是对恒大球门的有效威胁并不多。苏宁最好的机会出现在第68分钟,马丁内斯带球到前场失球,后又在恒大禁区内抢断将皮球交给拉米雷斯,可惜后者的射门力度太轻被曾诚没收。第70分钟后,苏宁频频通过长传进行反击,场面有所扭转。最后时刻苏宁仍未把握住角球机会,最终恒大以一球优势取胜,卫冕超级杯冠军。

  恒大赢就赢在防守上。纵观全场比赛,恒大的防守几乎没有出现漏洞,下半场一度出现苏宁围攻恒大之势,但张琳芃、李学鹏先后奋力封锁了对方的传球和射门。反观苏宁,后防线的失误较多,上半场几次被恒大的挑传撕破防线,第63分钟苏宁后卫解围见高不见远,门将张思鹏出击未接住皮球,险些被恒大偷袭得手。

  整场比赛双方拼抢十分激烈,下半场李学鹏与马丁内斯因对抗还发生了肢体冲突。

  阵容平稳的苏宁表现远好于去年的超级杯,与恒大互有占优的时段,并未出现一边倒的局面,本届超级杯配得上“超级”二字。

【纠错】 [责任编辑: 马俊卿 ]
新华炫闻客户端下载
010020010010000000000000011160091294961571