新华网 正文
义务教育均衡:从乡村教师待遇破题
2017-02-26 08:12:39 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  【光明时评】

  我国乡村义务教育发展目前主要受困于乡村教师匮乏,乡村教育的这块短板必须发力补齐。各地在推进城乡义务教育一体化建设时,应该重点关注、解决乡村教师的待遇问题。

  去年7月,国务院出台《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》。据媒体报道,目前辽宁、内蒙古、甘肃、云南、江西等省份出台了实施意见,20多个省份的实施意见文件已进入征求意见或审议阶段,近期将陆续出台。

  总体来看,各地结合实际,确定了实现县域内城乡义务教育均衡的目标和具体措施。比如,辽宁省提出要着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题,到2018年基本消除66人以上超“大班额”,到2020年全部消除56人以上“大班额”;内蒙古自治区提出认真组织实施“十三五”时期义务教育学校建设项目,全面消除住宿“大通铺”、食堂土灶、火炉取暖和旱厕;云南省提出重点加强乡村中小学信息化硬件基础设施建设,到2018年,乡村义务教育阶段学校生均计算机占有量全部达到国家和省定标准,10兆以上宽带接入比例达到100%。

  但深入分析不难发现,这些举措中强调硬件指标的多,而在软件建设尤其是加强乡村教师队伍建设方面,“实招”和“硬招”却不多。对于农村地区学校来说,解决硬件建设的差距是实现城乡一体化发展的第一步。但缩小城乡差距,最重要的是教师队伍建设。就算校舍条件改善了,如果依旧没有优秀教师到乡村任教,交互式电子白板等硬件设备就只是摆设。我国乡村义务教育发展目前主要受困于乡村教师匮乏,乡村教育的这块短板必须发力补齐。各地在推进城乡义务教育一体化建设时,应该重点关注、解决乡村教师的待遇问题。

  遗憾的是,目前各地的突破性做法并不多,主要原因在于,要做到大幅提高乡村教师待遇,县级财政很难统筹到位,省级财政又不想背这个“锅”。对此,应立足于加大中央财政转移支付,强化省级财政统筹,建立新的保障机制。2015年,我国出台规定要求城乡义务教育学校统一标准,然而这只是统一了生均公用经费标准,解决了学校日常运行经费问题,义务教育经费的“大头”——教师的待遇仍未得以统一,很多地方仍由地方政府出资。这就导致各地教师待遇出现因地方财政实力差异而不同的状况,进而影响义务教育均衡的整体推进。

  从发达国家推进义务教育均衡的经验看,义务教育经费要么由中央财政保障,要么由省(州)财政保障,由此才能实现全国、省(州)范围内的均衡。我国要实现的义务教育均衡目标,绝对不应满足于县域内的均衡,必须是全省和全国范围内的均衡,这一切都亟须改革义务教育经费保障机制。

  值得注意的是,在单由县市财政保障地方义务教育经费的语境下,地方政府执行的“均衡”可能会和上级政府与公众所理解的“均衡”有所不同。比如,对于生源较少的乡村学校,地方政府可能会出于节省办学资金的考虑,采取低水平维持的方式办学,直到让其“自然”消失,而国家要求的“均衡”则是保留、办好乡村学校基础上的均衡。这并不是杞人忧天。2015年全国事业发展统计公报显示,2015年我国义务教育阶段的学校比上年减少1.11万所,个中原因值得深究。

  县域内的义务教育均衡,一定是在保持学校科学合理布局基础上的均衡。从理论上讲,一个镇只办一所小学,每个小学班额不超过56人,这样的均衡也是均衡,但与每个乡村都有村小所达到的均衡是不一样的。要实现这一点,就必须解决两大问题。一是加强省级财政对义务教育的统筹,二是推进教育的民主管理,在乡村地区有必要成立乡村教育委员会,由县市政府官员、人大代表、乡村学校领导、村民代表、家长代表和教师代表共同组成,负责乡村学校撤并、预算等多项重大战略决策,确保乡村办学健康推进。

  (作者熊丙奇 系21世纪教育研究院副院长)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 480个村田野调查:乡村的4大危机和3大困境
    近年来,美丽乡村、历史文化名镇等项目在各地快速推进,一批村镇旧貌换新颜;但同时,“千村一面”“仿古村”等现象使乡村风貌保护工作堪忧。
    2017-02-25 09:18:20
  • 义务教育“城镇挤”“乡村弱”问题缓解
    教育部15日发布的《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告》显示,2015年全国义务教育阶段66人以上的超大班额比2013年减少了17%,城区大班额得到控制;2016年约160万人次教师参加了中西部和幼师国培项目,农村教师素质明显提升。
    2017-02-16 04:31:07
  • 乡村民办园园长:新园盼开学
    四川省眉山市洪雅县三宝镇良珍幼儿园放寒假的那天,园长陈良珍微笑着送走了最后一位小朋友。侄儿的投资,不仅仅是支持姑姑的爱好和事业,也是看好国家鼓励下民办园的发展前景。
    2017-02-11 09:09:52
新闻评论
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿姆斯特丹:巧克力盛宴
    阿姆斯特丹:巧克力盛宴
    010020010010000000000000011100001120529922