新华网 正文
贫困县63公里扶贫路:十一五立项 十三五仍未完工
2017-02-26 08:07:15 来源: 央视财经
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  修路项目技术变更共达200多处 成本增加40% 没钱修路成贫困县最大障碍

  眼看着在两年前就已经做好路基的迁清公路,沿线的村民们是苦苦期盼着这条路能早日建成通车,将自己辛辛苦苦种植的柑橘卖个好价钱。那么迁清公路的建设到底堵在哪儿了呢?

  当央视财经记者来到保靖县交通局的时候,刚巧遇到迁清公路项目负责人李官群正在召开2017年的第一次工作会,四个标段的施工单位、乡镇干部等相关工作人员全部到场,通报目前的进度。会议结束后,李官群接受了央视财经《经济半小时》记者的采访。

  湖南省保靖县交通局副局长迁清公路项目负责人李官群:这个从2009年开始工作报告的编制,到这个建设用地的这个证明,到这个报告的评估,报告的审查意见,水土保持方案。从环境、国土这一些程序走下来,到2012年大概走了三年时间搞完。

  李官群告诉记者,道路是农村产业的“输血造血主动脉”,精准扶贫,修路先行。可是公路建设的各种手续办理十分繁琐,光审批部门涉及到发改、国土、农业、水利、林业、环保、文物等多个部门。为了换来这样一个个“同意施工许可”的字样,他几乎是跑断了腿。

  李官群:一年要跑三四十趟,我记得最长时间在长沙住了半个月。

  从2009年到2012年,所有部门的审批程序历时三年终于走完了,2012年10月,迁清公路正式破土动工。按照计划,本来迁清公路项目建设工期是从开工之日起36个月结束,也就是2015年10月就应该竣工,可时至今日,迁清公路仍然没有完工。说起迁清公路迟迟无法竣工,来参加现场会的施工方也是怨声载道。

  湖南路港建设公司A3标段项目负责人吴军辉:基本上2016年这一年,就是在搞那个桥和清理塌方。今天清完了,明天又垮了,所以天天重复地搞这个事,就耽误我们的时间,耽误我们的工期。

  吴军辉告诉记者,由于湘西地区属于泥灰质岩石区地貌,极其容易造成塌方,也严重拖延了工期。那么地质因素是否就是迁清公路迟迟不能竣工的主要原因呢?记者再次来到了迁清公路的施工现场,这几处塌方的地方和甘兰坪大桥等19公里的路段,都是属于来自吉利长城路桥公司负责的A2标段。

  吉利长城路桥公司A2标段项目负责人刘明:这个地方它的地质情况,是一个古的滑坡体,所以你能够看到这个岩石很松散,它经过长期的地质作用,把整个岩石已经挤的很松散了,我们开挖过后,整个上面就开始滑动。你看岩石是一个分层,你把底下一挖掉,等于切角,没有角了,它就一层一层往下滑动,这个地质情况造成了整个的施工难度很大。经常发生塌方,没有办法。

  刘明告诉记者,他负责的19公里的路段全线经过易滑坡地带,很容易造成塌方,每次清理塌方少则一月,多则两三个月,严重拖延了工期。

  李官群:作为干线工程来讲,在湖南省作为地方道路来讲,还是施工最艰难的一个路。

  当记者两天后跟随交通部门工作人员再次来到甘兰坪大桥时,工地上已经有工人在开工修建了,对于之前看守工地的工作人员所说的拖欠工资的情况,刘明否定了这样的说法,但他也向记者婉转地表达了在施工过程中,地方政府在支付资金时会相对滞后,有时只能自己筹资垫付建设资金。

  湖南省保靖县交通局副局长迁清公路项目负责人李官群:它因为县里边的这个自筹资金 不到位没钱,只能施工单位先垫付的,这个施工的时候是存在这个问题的,资金不到位还是对这个工程的进度影响比较大的。

  目前尚未完工的甘兰坪大桥是迁清公路上难度最大的控制性工程,刘明告诉记者。甘兰坪大桥因为技术变更,造成工期延后,预计到今年5月份才能完工。比如原设计为90米跨径技术的拱桥由于水库蓄水造成影响,必须改成110米跨径。因为技术变更,甘兰坪大桥的造价也在原来700万的基础上,至少要多出40%以上。

  央视财经《经济半小时》记者:技术的更改还有水位,地质等为题,大桥在设计之初就应该把这些因素考虑之内,怎么会产生这么大的技术变更?

  李官群:当时设计的时候水位跟当时测量的实际情况还是有差异,另外也是考虑造价问题,搞大了以后造价会更高,还是有问题。尽量节省,施工以后也节省不了,还是要实事求是,有这个问题。

  造价太高,怕项目在审批环节就遭遇卡壳,可是在实际建设中,任何一次的技术变更都意味着更大的麻烦,最终影响的都是项目竣工的时间。李官群告诉记者,迁清公路项目在整个施工过程中,因为地质和地形复杂,造成技术变更多达200多处。

  但事实上,这还并不是最主要的难题,“扶贫路”修成“塞心路”,最大的原因还是资金没有着落。迁清公路计划投资4.85亿元,但国家和省里的补助资金仅有2.1亿元,剩下的2.75个亿全靠地方自筹,对于一个国家扶贫开发工作重点县来说,这简直就是个“天文数字”。

  湖南省保靖县副县长迁清公路指挥部指挥长葛晓红:这条路争取的过程中就有很多领导跟我说,这条路你不要争,这个路的开工之日就是停工之时,就这么跟我下了一个结论。因为没钱啊,你付不下去啊,你完成不下去。

  葛晓红,湖南省保靖县副县长,也是迁清公路指挥部指挥长,当时迁清公路的项目就是她在担任保靖县交通局局长时争取过来的。

  葛晓红:2012年开工的,当时我们的财政收入不到两个亿,就一个多亿,你看我们的整个工资都不够,全靠转移支付的,怎么拿钱出来修路啊。

  修路之初,摆在葛晓红面前的资金、拆迁等大大小小的难题有230个,但是想着这条63公里的公路,最终能让5万多名群众从中受益,她还是坚持,一定要把迁清公路修建完成。毕竟这条路经过的是保靖县最贫困的区域,是当地群众未来的希望路、脱贫路。

  地方政府属于“吃饭财政”,而对于保靖县这样一个国家级贫困县来说,更是属于“要饭财政”,项目申请下来后往往资金难以配套。葛晓红坦言,很多时候都需要施工单位自行垫付,施工建设才能得以继续推进。

  葛晓红:四个施工单位,天天我们在现场给他们说好话,我说你们抓紧施工吧,这钱我们该着,我们认,最艰难的时候,我们连民工工资和油钱都付不起,我们只能按70%,60%的付,我亲自到工地上跟他们说好话,请求工人们理解支持。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 找准致贫痛点 搭建脱贫支点——山东鄄城扶贫车间见闻
    随着近年来企业“招工难、用工贵”问题的出现,山东省鄄城县一些头发制品、户外家具等劳动密集型企业开始在周边一些村庄设置加工点,把部分加工工序放到这里,吸引周边劳动力就业。
    2017-02-24 16:53:41
  • 这里,被电商激活;他们,因触网脱贫——甘肃陇南电商扶贫纪实
    从2013年开始,陇南结合山大沟深、交通不便,但物产丰裕、品质优良的实际,尝试用互联网手段跨越山水阻隔,通过电子商务帮助群众脱贫致富。
    2017-02-23 19:47:46
  • 德保“土专家”活跃扶贫一线
    “按行距1.1米的规格深挖栽植沟,栽植沟深、宽要达到0.5米……”2月21日,德保县燕峒乡那布村桑蚕养殖基地里的“田间课堂”上,种植大户李海萍正手把手地为其他农户传授桑苗种植技术。目前,该县先后有100多名“土专家”发挥出农村实用人才作用,共举办特色产业培训班55多场次,组织开展现场指导120场次,受益群众2415人次。
    2017-02-23 07:51:23
新闻评论
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    阿富汗,这个冬天很寒冷
    010020010010000000000000011101031120529938