新华网 正文
北部湾城市群将打造2小时快速综合交通网络
2017-02-26 17:59:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁2月26日电(记者潘强、赵刚)近日出台的北部湾城市群发展规划提出,北部湾沿岸城市将统筹推进交通基础设施网络建设,力争实现北部湾城市群主要城市间2小时通达、邻近城市间1小时通达。

  规划提出,北部湾城市群将打造空海航运体系,形成分工明确、合作紧密的机场群。提升南宁、海口机场的国际化水平,实现与东盟国家主要城市航线全覆盖。优化沿海港口布局和分工协作,避免恶性竞争和重复建设,有序推进邮轮码头建设,加快深水泊位、专业码头和深水航道等配套设施建设。强化港口集疏运体系规划建设,提高多式联运水平。

  根据规划,城市群将打造快速交通网络。以南宁、海口、湛江全国性综合交通枢纽为支点,以高速铁路、城际铁路、普通铁路等多层次轨道交通和高等级公路为骨干,构建“两横两纵一环”综合交通网络。打通防城港—钦州—湛江—阳江沿海高速铁路通道,推进南宁—崇左城际铁路和南宁—浦北—云浮高速公路建设,构建“两横”骨干通道。提升南宁—北钦防高速铁路城际服务功能,规划贵港—玉林城际铁路,开展湛江—海口跨海通道前期论证,构建“两纵”骨干通道,力争实现主要城市间 2 小时通达、邻近城市间 1 小时通达。

  规划还提出,北部湾城市群将加强与东盟国家陆路互联互通,实现边境口岸与城市群内部多通道高效联通。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北部湾城市群规划聚焦基础设施和绿色产业 力争2030年向国家级城市群跃升
    北部湾城市群发展规划17日在广西南宁公开发布,城市群将大力发展交通基础设施,培育一批有特色优势的产业集聚区,夯实产业基础,建设面向东盟、服务西南中南华南、宜居宜业的蓝色海湾城市群,力争到2030年,实现向国家级城市群的战略性跃升。
    2017-02-17 17:19:49
  • 北部湾与北京间将常态化开行海产品冷链专列
    南宁铁路局21日提供的信息显示,在世界重要渔场北部湾与中国首都北京之间,将常态化开行海产品冷链专列。南宁铁路局组织广西沿海铁路公司积极对接货主需求,主动调整运输组织方式,降低海产品运输物流成本。
    2016-05-21 23:21:21
  • 第九届泛北部湾经合论坛5月底举行 助推“一带一路”
    图为5月9日,第九届泛北部湾经济合作论坛组委会召开媒体通报会,介绍论坛筹备情况。泛北部湾经济合作区,是指将中国与越南的环北部湾经济合作延伸到隔海相邻的马来西亚、新加坡、印尼、菲律宾和文莱等东盟中临近北部湾的国家。
    2016-05-10 02:17:59
新闻评论
    一周看天下:“宝宝”回国
    一周看天下:“宝宝”回国
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    010020010010000000000000011107271120531648