新华网 正文
北京一中介经理设“查没贪官房产”骗局 低价诱饵骗订金
2017-02-26 19:45:49 来源: 北京晚报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:中介经理设“查没贪官房产”骗局

  称可“偷偷买卖过户” 抛低价诱饵骗订金 被公安机关抓获归案

  以手中有中纪委查处贪官的房产能低价出售为名,房地产中介公司经理白某采取银行转账或给付现金的方式,在北京市海淀区中国银行西三环支行、中关村电子大厦、万柳漫咖啡等地,多次骗取被害人钱财供个人使用。今天记者了解到,海淀区检察院以白某涉嫌诈骗罪已起诉到海淀区法院。

  嫌疑人白某曾是房地产公司中介人员,2013年被害人王先生因一次正常的房屋买卖和白某相识,并通过白某购买了海淀区的一处房产。2015年3月,已成为房地产中介公司经理的白某主动联系王先生,说有一批中纪委查没贪官的房子,大概五六千套,不能公开发售,可偷偷地买卖过户,并称可以出售10套左右,价格是三环的房子每平方米8000元,二环的是每平方米12000元。

  因为白某当时的身份,王先生就相信了,付了20万元房屋意向金后,得到白某给的一张收条。过了约5个月,白某说第一套房子要等等才能过户,王先生也相信了,在白某的劝说下,又花5万元买了个车位。

  之后,白某又以同样的方法,向王先生推荐了一套万柳水墨风景园的房产,说可以出售,面积150平方米,价格是每平方米8000元。王先生后通过银行给白某转账20万元作为预留金,白某又写了个收条。

  但后来,白某一直表示之前的两套房子没法过户,并称上海也有几位被查贪官的房产开始出售,自己也有一套房源。王先生也同意购买,并转账20万元,得到白某一张收条。

  至此,王先生已开始意识到有些问题了,每次都是自己交预付款,可是连房子都没有看过。王先生之所以坚信不疑,是因为白某在2015年3月曾向他出示过一个白某自己购买的中纪委查处房产的房本。“在海淀万柳漫咖啡二人见面时,白某对我说他也在朝阳的房源中购买了一套,还给我看了购房的房本,户主是白某某,房本编号为朝私第566855号,面积455平方米,登记日期是2015年9月25日,地点是朝阳区霄云路8号,于是我就相信他了。”嫌疑人白某被抓获后,供认自己根本就没有那套房产,是自己编造出来欺骗王先生的。

  同样的伎俩还被白某用在了自己的一位女同事身上。2015年3月至9月间,白某在北京市海淀区中关村等地,以手中有中纪委查处贪官的房产能够低价出售为名,采取微信转账的方式,分多次骗取被害人王女士共计15万元。

  骗取两名被害人的钱财都被白某用掉了,当发现无法偿还给王先生时,白某主动向王先生坦白了诈骗事实。2016年10月29日,白某被公安机关抓获归案。(记者林靖 通讯员李莹)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 证监会修改中介机构违法违规挂钩机制
    中国证监会就《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》公开征求意见。张晓军介绍,去年底,有行政许可申请人反映,其并未涉嫌违法违规,但因其聘请的证券中介机构涉案而导致其行政许可申请项目受到限制,影响了项目的进度。
    2017-02-25 07:41:26
  • 住建部:加快住房租赁市场立法 大力整治“黑中介”
    针对当前房屋租赁市场存在一些问题和乱象,住房和城乡建设部副部长陆克华在今天的国新办发布会上,加快住房租赁市场立法,严厉打击住房租赁市场上的违法违规行为,大力整治“黑中介”、“黑二房东”,净化住房租赁市场环境。
    2017-02-23 15:50:54
  • 山东“房哥”买房只交首付 骗买16处房产套贷近900万
    以买房为由,在支付首付款后把房产过户到自己名下,再转手将房产抵押套现。半年内,一男子伙同其表妹等人先后骗取16处房产套贷近900万元。
    2017-02-22 08:47:35
新闻评论
    一周看天下:“宝宝”回国
    一周看天下:“宝宝”回国
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    俄罗斯欢度“谢肉节”
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    江苏:大丰梅花文化节开幕
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    韩国“挺朴”“反朴”民众分别举行集会
    010020010010000000000000011100881120531852