新华网 正文
食药监局:对食品安全违法犯罪必须“零容忍”
2017-02-27 11:07:23 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  27日,国务院新闻办公室召开新闻发布会,介绍中国食品药品安全监管工作情况,并答记者问。会上,有记者问:当前我国食品安全形势总体稳定向好,但农药兽药残留以及假冒伪劣和黑心食品等问题仍然让老百姓纠结。请问毕局长怎样才能守护好“舌尖上的安全”,让老百姓吃得更加安全、放心呢?

  毕井泉回应,对中国的食品安全既要有信心,也要看到差距和存在的问题。之所以说要有信心,一个是从市场抽检的结果来看,食品安全是有保证的。2016年食品药品监管总局组织抽检了25.7万批次食品的样品,合格率96.8%,与2015年持平,比2014年提高了2.1个百分点。食药监局对1300余家大型生产经营企业抽样检验,合格率分别为99%和98.1%,近几年没有发生重大的系统性食品安全事件。

  从工作上看,各方面的工作力度进一步加大,2016年新发布了食品安全国家标准530项,涉及到食品安全指标近2万项,新增农药残留的限量指标490项,食品抽样检验的数量比上一年增加了49%,上一年是17万批次,2016年是25.7万批次。食药监局每周公开食品抽检的结果,对不合格的产品及时采取下架、召回等措施,消除风险隐患。食药监管部门查处食品违法案件17万件,公安机关查办1.1万件,有力地震慑了违法分子。食药监局严格落实食品安全属地管理责任,严肃处理监管不力的失职渎职人员。此外,新食品安全法的实施,统一权威食品药品监管体制的建立,各级党委和政府对食品监管投入的增加,这些都为食品安全工作提供了重要的法律保障、体制保障和经费保障。

  同时,还要看到工作的差距和存在的问题。由于中国人多地少的特殊国情和所处的历史发展阶段,现在食品安全的形势依然复杂严峻,食品安全工作与人民群众的期盼仍然有很大的差距。比如农药兽药残留超标的风险,环境污染造成食品中重金属超标的风险,粮食收购储存运输中霉菌污染的风险,还有非法添加非食用物质,食品添加剂的超范围、超限量使用的风险。另外,制假、掺假、售假违法案件仍然时有发生。

  在监管工作中,食药监局在食品安全的标准、监管、处罚、问责等方面也有很多差距,基层监管力量薄弱,专业技术人员缺乏,有些设施设备落后。这些都与监管工作的需要不适应。存在的差距就是食药监局努力的方向,食品安全没有“零风险”,但是对食品安全的违法犯罪必须“零容忍”。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 食品药品监管总局专项检查水产品 违规使用禁药较突出
    食品药品监管总局昨天(24日)发布了《关于经营环节重点水产品专项检查结果的通告》,专项检查发现,鲜活水产品养殖过程中违规使用孔雀石绿、硝基呋喃等禁用药物的问题比较突出。
    2017-02-25 16:33:33
  • 青岛:8.6%餐饮食品抽检发现问题
    青岛市食品药品监督管理局日前公布2017年第一期餐饮环节食品市级监督抽检结果,抽检488批次、共发现不合格42批次,问题发现率达8.6%。
    2017-02-24 16:45:19
  • 从舌尖上的味道到舌尖上的安全 我家餐桌该摆些啥?
    “吃新鲜”“吃绿色”正成为一种餐桌消费“新食尚”。后来,听营养师介绍,养殖鱼的抗生素残留很少,影响可以忽略,反而野生鱼生长周期长,体内重金属污染物更容易超标。“从菜市场买的蔬菜农药残留超标,从网上买的车厘子到手就蔫,想找到优质、放心的好食品,总感觉不容易。
    2017-02-24 07:27:20
新闻评论
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    奥斯卡红毯星光
    奥斯卡红毯星光
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011105701120535167