新华网 正文
刘士余讲话后首个交易日波澜不惊 专家称长期是利好
2017-02-27 18:22:39 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据经济之声《天下公司》报道,今天下午股市收盘沪指收报3228.66点,小幅下挫0.76%。在证监会主席刘士余发表了重要讲话后的第一个交易日,市场似乎波澜不惊。

  昨天上午,国新办召开的新闻发布会,证监会主席刘士余向各路记者畅谈资本市场改革稳定发展等方面的情况。

  刘主席在发布会上妙语不断,分别提出了羽毛论和珍珠论等观点。他说,不担心因为让资本市场掉几根羽毛,因为,掉的羽毛还会长出来。他还把资本市场比作珍珠项链,并对资本市场的金融大鳄提出了警告。

  刘士余在发布会上强调得最多的一个词就是监管。他说,证监会第一任务是监管,第二任务是监管,第三还是监管。

  有证券分析师认为,近期前海人寿等保险机构遭遇了监管层开出的严厉罚单,表明了对违规资本的监管态度。虽然不能说险资就是刘士余所说的“野蛮人”、“金融大鳄”,但“野蛮人”和“金融大鳄”肯定是指那些在资本市场兴风作浪,损害中小投资者利益的恶意资本,它们的存在不利于维护资本市场的公平原则。

  北京一位私募人士表示,监管层对“野蛮人”、“资本大鳄”等实行高压监管态势,主要目的还是在于维护市场秩序,同时防范恶意资本伤害实体经济。比如有些资本凭借资金优势进行恶意收购等,可能会影响到上市公司管理层的稳定,进而导致上市公司业绩出现不稳定因素,这本质上是伤害到了广大中小投资者的利益。

  爱股说数据平台联合创始人邹峻说,他注意到刘士余在讲话中透露出的大监管思维,广义上讲,监管股票市场的不会只是证监会一家机构,而是证监会、保监会、银监会组成的大监管结构。

  南山投资创始合伙人周运南撰文指出,刘士余的讲话直接确立了新三板的主流化证券市场地位,表示听完后“异常兴奋”,认为未来新三板将会为中国优质企业提供IPO一样的资本市场服务,优质企业也可在新三板享受到IPO一样的市盈率和流动性。

  还有评论指出,刘士余担任证监会主席这一年,“依法监管、全面监管、从严监管”的理念,始终贯穿证监会的各项工作。从放缓推进注册制,到有序放行IPO;从给中概股回归“泼冷水”,到给炒壳再融资带上“紧箍咒”,“该盯住的线索盯住不放,该立案的及时立案,该彻查的及时彻查”。随之而来的是,市场运行趋于稳定,各项功能明显增强。

  评论还说,只要刘士余有决心,市场就有信心。放眼未来,只要刘士余和他所执掌的证监会“撸起袖子抓监管”的决心不改变,为保护中小投资者权益而不惜“掉几根羽毛”的勇气不动摇,我们就有足够的理由相信,中国证券市场“稳中向好、稳中有进”的大趋势不会改变。

  不过,从今天股市的表现来看,资本市场对刘士余的讲话反应并不大。申万宏源证券首席分析师桂浩明表示,刘士余的讲话对短期的市场本来就不会有太大影响,但是长期的正面影响会慢慢体现出来。

  爱股说数据平台联合创始人邹峻认为刘士余的讲话对中国股市长期来讲的确是利好,但短期而言,市场人士的情绪会有一点影响。(记者赵珂)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 证监会主席刘士余:有信心解决IPO“堰塞湖”问题
    刘士余表示,一年来的工作,可以概括为三个字:“稳、严、进”,资本市场的改革、稳定、发展必须是全方位的协调,未来有信心解决所谓的IPO“堰塞湖”问题。
    2017-02-26 15:42:02
  • 证监会修改中介机构违法违规挂钩机制
    中国证监会就《中国证券监督管理委员会行政许可实施程序规定》公开征求意见。张晓军介绍,去年底,有行政许可申请人反映,其并未涉嫌违法违规,但因其聘请的证券中介机构涉案而导致其行政许可申请项目受到限制,影响了项目的进度。
    2017-02-25 07:41:26
  • 证监会再融资新政效果立竿见影 将有效抑制乱圈钱
    近日,上市公司再融资监管新政出台。新政直指上市公司过度融资、频繁融资和定增套利,效果立竿见影,多家上市公司非公开发行计划受到影响,甚至有上市公司直接放弃了重大资产重组。
    2017-02-22 07:28:50
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011100881120538466