新华网 正文
贫困县“摘帽”需经过哪些程序?
2017-02-27 18:24:45 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月27日电(记者侯雪静)江西省井冈山市26日宣布脱贫摘帽,成为我国建立贫困退出机制后首个脱贫摘帽的贫困县。国务院扶贫开发领导小组办公室有关负责人27日表示,江西省井冈山市脱贫退出程序符合规定。全国其他贫困县脱贫摘帽也须履行相关贫困县退出程序后,由省级人民政府批准,才能宣布退出。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅2016年4月印发的关于建立贫困退出机制的意见,贫困县退出应由县级扶贫开发领导小组提出退出,市级扶贫开发领导小组初审,省级扶贫开发领导小组核查,确定退出名单后向社会公示征求意见。公示无异议的,由各省(自治区、直辖市)扶贫开发领导小组审定后向国务院扶贫开发领导小组报告。

  国务院扶贫开发领导小组办公室考核评估司副司长杨炼说,国务院扶贫开发领导小组组织中央和国家机关有关部门及相关力量对地方退出情况进行专项评估检查。对不符合条件或未完整履行退出程序的,责成相关地方进行核查处理。对符合退出条件的贫困县,由省级政府正式批准退出。

  在贫困县退出标准上,关于建立贫困退出机制的意见明确,贫困县退出以贫困发生率为主要衡量标准。原则上贫困县贫困发生率降至2%以下,西部地区降至3%以下。

  截至目前,全国有国家扶贫开发工作重点县和片区县共831个,这些贫困县在2020年前计划将全部退出,确保如期实现脱贫攻坚目标。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 贫困县63公里扶贫路:十一五立项 十三五仍未完工
    这还并不是最主要的难题,“扶贫路”修成“塞心路”,最大的原因还是资金没有着落。迁清公路计划投资4.85亿元,但国家和省里的补助资金仅有2.1亿元,剩下的2.75个亿全靠地方自筹,对于一个国家扶贫开发工作重点县来说,这简直就是个“天文数字”。
    2017-02-26 08:07:15
  • 贵州今年将易地扶贫搬迁75万人
    贵州省政府近日下达2017年度易地扶贫搬迁任务,据此,今年需要搬迁18.1万户75.2万人,其中建档立卡农村贫困人口15.9万户66万人;涉及50户以下、贫困发生率50%以上整体搬迁自然村寨3603个。
    2017-02-25 15:13:38
  • 中央实行最严扶贫考核:中科院专家进行第三方评估
    22个与中央签订了责任状的扶贫任务比较重的省(市、区),省与省之间随机进行交叉考核。通过交叉考核,发现脱贫攻坚工作中存在的问题,进一步总结各地好经验。
    2017-02-25 07:22:29
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011100881120538475