新华网 正文
哪里最敬业?哪里离愁浓?铁路春运大数据告诉你
2017-02-27 22:01:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京2月27日新媒体专电(记者陶虹)2017年铁路春运2月21日已落下帷幕。今年的春运有哪些新特点?哪一天抢票成功率最高?哪里的旅客最晚出发最早返程?中国铁路总公司根据今年的铁路春运大数据分析,告诉你答案。

  旅客发送量年增幅10%,女性、儿童、老人比例逐年增加

  2017年春运期间,全国铁路旅客发送量达到3.57亿人次,日均发送893.0万人次,相比去年春运增加10.1%。根据中国铁路总公司公布的近三年铁路春运旅客总发送量可以发现,每年春运旅客发送总人次增幅均在10%左右。

  随着铁路建设的发展,旅客群体有哪些特点和新变化?根据对近三年的铁路春运旅客的性别、年龄层分析发现,每年的男性旅客人数均多于女性旅客人数,但女性旅客人数保持逐年增长状态;同时,低龄与高龄旅客的比例也在逐年增加。这些特点直观地体现出火车出行的舒适度、便捷性正在不断提高。

  热门线路、热门站点折射地域发展差异

  2017年铁路春运最热门线路前三名分别是:广州-深圳、北京-天津、杭州-上海,北京、广州、上海位列热门站点的前三名。

  这些城市中哪个城市的旅客春节期间最敬业?数据显示,北京、上海、广州、深圳、武汉的工作者回乡最晚、返程最早。其中,回乡最晚的出发城市排名第一的是北京,而返程最早的到达城市,广州位列第一。

  根据中国铁路总公司今年的铁路春运数据显示,北京、广州、上海、深圳、杭州,分别是回乡出发城市、返程到达城市旅客人数最多的五个城市,也意味着工作在这五个城市但老家在外地的人员最多;而武汉、成都、郑州、南昌分别是回乡到达城市、返程出发城市旅客人数最多的,这说明这些城市及其周边是许多旅客的老家。从铁路春运的人流方向,也在一定程度上反映出城市的经济水平。

  移动端购票比例创新纪录,占比51.0%

  随着购票渠道的多样化,2017年春运期间,从线上渠道售出的车票占比72.8%,同比去年增加了8.6个百分点。其中,移动端占51.0%,同比增加12.2%;PC端占比21.9%,同比下降3.5%。

  今年春运前夕,中国铁路总公司对12306网站进行扩容改造,并取消了大部分网上购票的验证码环节,提高了旅客购票体验。大数据显示,发售2017年春运车票的高峰日是2016年12月27日(起售农历腊月廿八)高达1239.5万张,其中网上发售占933.2万张。

+1
【纠错】 责任编辑: 张倩
相关新闻
  • 数说2017年春运:买票进站更方便 列车航班更准点
    截至2月21日24时,2017年春运正式结束,40天全国旅客发送量约29.8亿人次,比去年同期增长2.3%,客运量再创新高。尤截至2月21日24时,2017年春运正式结束,40天全国旅客发送量约29.8亿人次,比去年同期增长2.3%,客运量再创新高。来自官方数据显示,总体来看,春运期间全国运力供给较为充足,“一票难求”的问题较往年有所缓解。
    2017-02-23 07:45:11
  • 新疆铁路春运发送旅客同比涨幅达22.5% 
    今年春运期间,乘坐火车走亲访友、进出疆旅游的旅客显著增加,新疆铁路部门多措并举“挖潜增效”,共发送旅客389万人次,同比涨幅达22.5%。
    2017-02-22 15:47:48
  • 360发布春运返程大数据:近七成务工人员流入北上广浙
    为期40天的2017年铁路春运21日圆满结束,360互联网安全中心联合360浏览器发布的《2017年春运返程网络购票大数据报告》显示,北、上、广、浙4地流入全国近7成务工人员。
    2017-02-22 15:30:23
新闻评论
    孤岛·夫妻·三十年
    孤岛·夫妻·三十年
    “烧火龙”迎“二月二”
    “烧火龙”迎“二月二”
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    贵州梵净山现雾凇美景 宛如仙境
    曼联夺得联赛杯冠军
    曼联夺得联赛杯冠军
    010020010010000000000000011101191120539227