新华网 正文
甘肃:多条措施推动导游制度市场化改革
2017-02-28 09:19:27 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州2月28日电(记者王博)甘肃省旅游发展委员会近日印发《关于深化导游体制改革加强导游队伍建设的实施意见》,通过改革导游注册制度、取消导游执业异地壁垒、建立导游综合信用评价体系等措施,促进导游执业更加便利、规范,推动导游执业市场化转变。

  记者从甘肃省旅游发展委员会了解到,从2017年3月1日起,甘肃将启动建设省级和市级连接的导游公共服务监管平台,并且启用电子导游证书取代原有的IC卡导游证,同时,取消导游资格证三年有效的规定,改为导游资格证终身有效。

  在此基础上,甘肃还将全面清除限制导游异地执业的相关条例、规定,将导游执业渠道由单一旅行社委派向旅行社、互联网平台以及其他导游服务机构拓展。同时,制定导游自由执业管理办法和服务标准,建立导游自由执业网络预约平台,探索实施导游自由执业制度。

  除此之外,意见规定在2017年上半年建立集导游基本信息、执业信息、旅游管理部门奖惩评价等信息为一体的导游公共服务监管平台,向旅客提供导游身份认证及诚信记录查询。同时,停止导游计分管理制度,建立游客评价、用人单位考核、旅游部门奖惩为一体的导游综合评价制度,将导游失德和违法违规行为列入《旅游不文明记录》和不诚信从业人员名录,及时向社会公开。

  据统计,2016年甘肃省全年接待游客1.9亿人次,实现旅游综合收入1220亿元,首次突破千亿元大关,两项指标分别同比增长22%和25%。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    成都发现宋朝监察御史墓 曾被盗挖
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    上海“最严控烟令”3月施行 取消所有室内吸烟室
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    新疆额尔齐斯河流域现唯美雾凇景观
    010020010010000000000000011105701120540982