新华网 正文
世卫组织发布急需新型抗生素的重点病原体清单
2017-02-28 12:03:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社日内瓦2月27日电(记者张淼)世界卫生组织27日发布首份急需新型抗生素的重点病原体清单,旨在指导和促进新型抗生素的研究与开发。因出现抗生素耐药性问题且对人类健康构成重要威胁,12种细菌种族入列该清单。

  其中,最迫切需要研发新型抗生素的细菌种族为不动杆菌属、假单胞菌属和各种肠杆菌科。不动杆菌属细菌和假单胞菌属细菌已对碳青霉烯类抗生素产生了耐药性,肠杆菌科细菌则对碳青霉烯类抗生素和第三代头孢菌素类抗生素产生了耐药性。这些细菌可引起肺炎、脑膜炎、菌血症、痢疾等疾病。

  清单中,引起淋病的淋球菌和引起食物中毒的沙门氏菌等细菌也因耐药性问题属于需要研发新型抗生素的细菌。

  世卫组织负责卫生系统和创新事务的助理总干事玛丽-波勒·基尼说:“这份清单有助针对公共卫生紧急需求来开展研发工作。抗生素耐药性问题不断加重,我们的治疗选用办法正在快速耗尽。如果仅仅依靠市场力量来解决问题,我们最迫切需要的新型抗生素将得不到及时研发。”

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 研究称维生素D有助预防急性呼吸道感染
    一个国际研究团队在新一期《英国医学杂志》上报告说,补充维生素D有助预防急性呼吸道感染,尤其是对那些本身严重缺乏维生素D的人群。
    2017-02-17 11:23:02
  • 多次被辟谣的胎盘素,何以还是神药
    胎盘素被炒作成“神药”的背后是国人日益增长的健康需求与现代科学医疗观念之间巨大的张力。
    2017-02-16 08:53:43
  • 英网上药店违规售抗生素被指加剧耐药问题
    英国研究人员的一项最新调查显示,英国部分网上药店对抗生素的销售管理不严,往往没要求购买者出示处方,就直接向他们出售相关药物。这种状况有可能会导致药物滥用,加剧抗生素耐药问题。
    2017-02-18 10:45:38
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011105701120542987