新华网 正文
《反家暴法》实施一周年南京接报家庭暴力警情5300多起
2017-02-28 15:19:34 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  记者从28日在南京市妇联召开的新闻发布会上获悉,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式施行一周年来,2016年,南京市级妇联受理家庭暴力求助184件,同期增长31.5%。全市公安机关接报家庭暴力警情5381起,处警定性2978起,发放《告诫书》455份。全市基层法院受理人身安全保护令申请65件,发出人身安全保护令38件。民政系统处理未成年人家暴案例8起。

  一年来,由南京市多个部门构建的反家暴联席会议制度先后出台了《南京市公安局处置家庭暴力警情工作规范(修订版)》、《关于人身安全保护令申请与执行的实施细则(试行)》、《妇联系统受理家庭暴力案件工作》等规范文件,明确职责,细化流程,把《反家暴法》落地落实,为“畅通最后一公里”提供实践。一批家庭暴力典型案件得到妥善处理,越来越多的受暴者合法权益得到维护。

  《反家暴法》实施一年来在南京取得初步成效。今年,南京市公安部门将结合执法规范化建设,进一步完善相关警情的联合处置;法院、司法、妇联等部门将联合推出家事调查员工作制度,将群众路线与专业审判有机结合,聚焦家事审判改革;检察部门将进一步创新法制教育模式,培育青少年法治理念,预防犯罪,提高自护能力;民政部门将进一步完善案例处置服务,推进基本民生建设转型升级;妇联将筹措更多的资金,培育扶持反家暴专业社会组织,委托购买专项社会服务项目。(记者杨守华 通讯员施芙萱)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 饱受家暴又不想离婚 七旬老太求助法院获“保护令”
    今年74岁高龄的王老太太在45年的婚姻中,饱受丈夫辱骂、殴打的家暴伤害。年岁大了,丈夫的态度非但没有改善,反而变本加厉,出现争执时对王老太太的暴力行为也越来越严重,甚至动了菜刀。
    2017-02-25 16:17:49
  • 男子不堪家暴欲离婚 情人节当天申请“保护令”
    2月14日情人节当天,江阴一男子早早来到法院,提交诉状要求离婚,并申请人身保护令,要法院禁止妻子殴打、骚扰、跟踪、威胁、接触自己和亲友。
    2017-02-16 10:25:23
  • 家暴不是家务事
    聽 聽 聽 聽 11月25日是《中华人民共和国反家庭暴力法》施行后第一个“消除对妇女的暴力国际日” ,也称国际消除家庭暴力日。据全国妇联统计,中国有30%的已婚妇女曾遭受家暴,平均每7.4秒就有1位女性受到丈夫殴打。
    2016-12-05 16:56:44
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011100881120543876