新华网 正文
高送转后大手笔减持 大股东把上市公司当“提款机”
2017-02-28 15:33:54 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,今年以来,A股市场先后有325家上市公司大股东、董事、高管减持股票,理由包括为孩子交学费、结婚、理财甚至是为了改善个人生活等。面对前有高送转“馅饼”,被忽悠进场的中小投资者无意间就成为了“接盘侠”,因为往往等待他们的是大股东的大手笔减持“陷阱”。有专家指出,这种大股东把上市公司当作“提款机”的行为,实际上损害了散户的合法权益。

  银行卡一刷,张张百元大钞就会从提款机滚滚而出,如果把这张银行卡换成持有股份的股东卡,那么刷起来就数以亿计了。今年以来,A股市场先后有325家上市公司大股东进行了减持,金额达到了320亿元,引起了投资者的很大争议。

  申银万国的首席分析师桂浩明表示:“大股东减持一直是市场上比较敏感的话题,但是既然是股票就允许买卖,减持是一种天经地义的事情。但为什么引起关注和争议,是因为大股东减持的量特别大,甚至出现了清仓。最典型的一年几个月时间把股票全卖完。这种减持对中小股东是很大的伤害。”

  有的大股东在减持时,前面送上高送转的馅饼,刺激散户进场接盘买单,但紧接着就大幅减持,馅饼变成了陷阱。桂浩明指出:“另外有些大股东利用优势,对市场造成信息误导。比如有的上市公司推出高送转,送转同时大幅增减,利用人们对高送转的热衷进行拉仓出货。还有了解公司业绩可能下滑的情况下,搞出一个预增方案,等卖了以后又说计算错误,这给市场造成了误导。还有一个减持,大股东利用编造各种不着边际理由减持。”

  这些理由除了改善个人生活,还有包括结婚、理财、为孩子交学费等。虽然理由很奇葩,但这些减持,是让散户韭菜们高位站岗,惨遭收割。

  桂浩明认为,这影响了散户的信心,“总之就是动用了资金、决策上的优势,这种减持对市场的危害,第一动摇长期投资者的信心,第二使市场处于一个不公平的状态,因为你有信息优势,你搞一个高送转,大家以为高送转带来高增长,结果大幅减持,使得中小投资者的利益无法得到保证,也扰乱资本市场。市场本来是一个资源优化配置,资金优化组合的场所,这样一搞,就变成大股东的提款机。”

  为制止大股东恶意减持套现行为,管理层也完善制度,以疏堵结合的方式规范减持的行为,桂浩明说:“如果大股东频繁减持的情况不能得到遏制,会变成一种惯例,资本市场就没有安静的时候,投资者只能是短期操作,不可能长线投资。所以这两年管理层也高度重视大股东减持的问题,顺应了投资的需求。这两年采取了措施,比如提前公告,同时对大股东提出高分配的方案要询问同期有没有高送转,搞了高送转有没有减持计划。这些措施有利于遏制大股东无休止减持,利用信息优势的拉高减持的问题。”

  目前A股市场上投资者以散户为多,与上市公司相比,处于信息劣势地位,因此大股东不仅要按照法规法律自律,而且应该不滥用信息优势侵害中小股东权益,不能让上市公司成为大股东的提款机。(记者蔡军)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 山东墨龙股东提前减持考验监管
    【山东墨龙股东提前减持考验监管】虽然截至目前,监管层并没有就市场的质疑声向山东墨龙(8.510,-0.83,-8.89%)(002490)发去问询函,但是这仍旧难以阻止山东墨龙成为鸡年开年最火的上市公司之一。因为山东墨龙2015年实现归属于上市公司股东净利润就亏损2.6亿元,2016年的亏损则使得公司变成*ST墨龙,存在被暂停上市的风险。
    2017-02-06 09:22:22
  • A股低迷 多家上市公司股东急增持
    【A股低迷 多家上市公司股东急增持】1月16日,A股盘中出现快速调整。股价下跌引发了部分上市公司股东的增持护盘行动。目前,沪深两市有欧菲光、凯迪生态、三元达、美年健康、金新农等14家公司发布公告称实控人或高管已在1月16日增持股票,或计划在1月17日起增持公司股票。
    2017-01-17 07:11:52
  • 减持潮来 股民能否“捡漏”
    临近2016年年底收官,在多重因素的影响下,更多的个人投资者、机构都偏向于“落袋为安”。“2016年12月份剩余不到两周的时间,但是这段时间里上市公司的减持压力还是很大的,暂时不建议投资者仓促低位抄底‘捡漏’。
    2016-12-21 23:38:55
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011100881120544081