新华网 正文
两大淡水湖“脱困”亟待加强水资源综合利用
2017-02-28 15:46:15 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌2月28日电(记者吴锺昊、周楠)继去年9月19日鄱阳湖星子站水位跌破12米大关,较历史同期提前54天进入低水位期后,鄱阳湖水位持续走低。截至2月28日8时,星子站水位8.37米,仍远低于10米枯水位线;通江水体面积仅351平方公里,不及丰水期的四分之一,湖区依旧是“草原”风光。

  江西省生态文明研究与促进会会长胡振鹏介绍,由于枯水期严重缺水,鄱阳湖水生植被面积减少近400平方公里,大量底栖动物旱死。渔政部门工作人员介绍,湖区滩涂外露河道变浅,江豚栖息空间缩窄。

  鄱阳湖、洞庭湖与长江连为一体,江湖两利一直是长江治理、开发和保护的重大课题。但近20年来,“江湖关系”发生显著变化,两湖出现枯水期延长、水位超低等情况的频率渐高,破解“两湖”生态之困正变得愈发迫切。

  近些年,洞庭湖平原也成为湖南干旱中心之一,长江“三口”之一的藕池河水系年断流天数由60多天增至现在的300多天,人畜饮水都成了大问题。

  作为吞吐型和过水型湖泊,两湖水涨水落本是自然现象,但低枯水位提前频繁发生,却让湖区生态安全问题愈发严峻。

  57岁的江西省庐山市蓼池村渔民张冬滚一个冬天也没打上来几条大鱼,这已经成了近年的常态。

  他介绍,四大家鱼春季在长江产卵,清明节后到鄱阳湖生长,但遇上低水位就难以进入湖区,即使能够进入,低水位下草洲裸露,也无法栖息觅食。产卵场萎缩还导致长江刀鱼种群濒危,市面上“一刀难求”,其价格被炒到一斤过万元。

  低水位不仅使两湖生态变得脆弱,也给湖区带来一系列问题。湖区的一些企业用水告急,地方政府不得不出动消防车供水;在江西庐山市,由于低水位下提灌站提不到水,当地农民将双季稻改种为单季稻。

  专家提出,两湖地区不仅是产水大省,也是用水大省,应该通过调整产业结构,加强废污水排放控制和水资源保护,提高用水的效率;同时在特枯水时间,加强已建水库联合调度和应急调度,或许能在一定程度上解决两湖地区季节性缺水问题。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011107621120544123