新华网 正文
统计公报呈现2016年经济社会发展三大亮点
2017-02-28 20:07:39 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

(图表)[2016年统计公报]数说2016年中国经济

图表:数说2016年中国经济 王永卓 陈聪颖 编制 新华社发

    新华社北京2月28日电 题:统计公报呈现2016年经济社会发展三大亮点

  陈炜伟、何晓源

  国家统计局28日发布2016年国民经济和社会发展统计公报。从经济增长到结构调整,从社会保障到百姓生活,公报呈现了“十三五”开局之年我国经济社会发展新面貌。透过大量的数据,记者梳理了其中的三大亮点。

  亮点一:经济增长提质

  2016年,我国国内生产总值比上年增长6.7%。在增速背后,中国经济质量提升脉络清晰。

  公报显示,从产业结构看,2016年服务业增加值比上年增长7.8%,比国内生产总值增长快1.1个百分点;占国内生产总值比重达51.6%,比上年提高1.4个百分点。

  从需求结构看,消费保持较大贡献。2016年最终消费对经济增长的贡献率为64.6%,比上年提高4.9个百分点,比资本形成总额高22.4个百分点。

  从能效水平看,2016年,万元国内生产总值能耗比上年下降了5.0%,说明消耗了较少的能源生产出了等量的国内生产总值。

  此外,城镇化率进一步提高。2016年末常住人口城镇化率为57.35%,比上年末提高1.25个百分点;户籍人口城镇化率为41.2%,提高1.3个百分点。劳动生产率提升。2016年,全年全员劳动生产率为94825元/人,比上年提高6.4%。

  “经济运行总体平稳,经济增长质量提高。针对经济结构演变的规律以及当前经济结构存在的问题,党中央、国务院积极采取措施,在‘去’和‘补’上同时发力,在存量和增量上同时用劲,努力推进经济结构的优化升级,经济结构出现了积极变化。”国家统计局副局长李晓超说。

  亮点二:动能转换加快

  中国经济发展步入新常态,新旧动能转换至关重要。从公报发布的数据来看,中国经济新动能正在加快培育:

  ——互联网经济迅猛发展。2016年互联网普及率达到53.2%,其中农村地区普及率达到33.1%;移动互联网接入量93.6亿G,比上年增长123.7%;互联网上网人数7.3亿人,增加4299万人。2016年,网上零售额比上年增长26.2%;快递业务量达312.8亿件。

  ——新产业新产品快速成长。2016年,工业战略性新兴产业和高技术制造业增加值分别比上年增长10.5%和10.8%,增速分别比规模以上工业快4.5和4.8个百分点;运动型多用途乘用车(SUV)产量增长51.8%,新能源汽车增长40.0%,工业机器人增长30.4%。

  ——创业创新势头良好。全年研究与试验发展经费支出15500亿元,比上年增长9.4%。全年授予境内发明专利权29.5万件,比上年增长15.0%,境内有效发明专利拥有量突破100万件。

  “针对经济社会发展传统动能减弱,新动能亟须培育推动的形势,党中央、国务院积极实施创新驱动发展战略以促进创新有序健康发展,大力推动大众创业万众创新以调动微观主体积极性,不断深化‘放管服’改革以激发经济活力,新的力量、新的动能不断发力,对经济社会发展的贡献不断提高。”李晓超说。

  亮点三:群众福祉增强

  改善群众生活,是经济社会发展的出发点和落脚点。公报显示,过去一年,我国着力增进群众福祉,取得积极成效。

  脱贫攻坚方面,按照每人每年2300元(2010年不变价)的农村贫困标准计算,2016年农村贫困人口4335万人,比上年减少1240万人。贫困地区农村居民人均可支配收入8452元,比上年实际增长8.4%,增速比全部农村居民收入快2.2个百分点。全年全国农村地区建档立卡贫困户危房改造158万户。

  社会保障方面,年末参加城镇职工基本养老保险、城乡居民基本养老保险、城镇基本医疗保险人数分别比上年末增加2501万人、375万人和8257万人,享受城市居民最低生活保障、农村居民最低生活保障和农村特困人员救助供养人数分别为1480万人、4577万人和497万人。全年资助5621万人参加基本医疗保险,医疗救助3100万人次。

  此外,恩格尔系数继续下降。2016年,全国居民恩格尔系数为30.1%,比上年下降0.5个百分点。全年全国城镇棚户区住房改造开工606万套,棚户区改造和公租房基本建成658万套。

  “按照全面建成小康社会奋斗目标的总体要求,党中央、国务院坚持民生优先,努力拓宽增收渠道,大力增加公共服务供给,奋力实施脱贫攻坚工程,着力提高教育质量和公平,织牢织密社会保障安全网,居民生活进一步改善。”李晓超说。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
相关新闻
  • 特稿:细数全球卫生治理的“中国亮点”
    瑞士城市日内瓦被称为“最小的大城市”,它是全球主要卫生机构的聚集地,也可以说是全球卫生治理的“神经中枢”。在这里看全球卫生治理的新图景,那些来自中国的亮点就不得不说。
    2017-01-19 13:20:41
  • 央企工作会议盘点:混改、供给侧改革成亮点
    近期,央企纷纷召开工作会议,部署2017年的重点工作任务。中国联通党组书记、董事长王晓初谈及混改试点时指出,以争取混合所有制改革试点为契机,建立真正市场化的机制。
    2017-01-17 20:48:31
  • 2016年进出口同比下降0.9% 外贸逐季企稳亮点显现
    展望今年,业内认为,外贸形势错综复杂,下行压力加大,但新动能不断积累,全年仍有望继续回稳向好,先导指数也显示一季度出口压力有所缓解。除了企业之外,部分省市在经济不利因素汇集的大背景下仍实现外贸逆势增长,这也显现出我国外贸增长新动能正在积蓄。
    2017-01-16 08:21:31
新闻评论
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    010020010010000000000000011109151120545776