新华网 正文
小米自主研发芯片正式商用
2017-02-28 20:35:00 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京2月28日电(记者周文林)小米公司28日发布了定位中高端的自主研发芯片“澎湃S1”,此举使小米成为继苹果、三星、华为之后,全球范围内有同时生产芯片和手机能力的又一家企业。

  据悉,首批“澎湃S1”芯片采用八核架构,已经顺利量产并搭载于同时发布的小米新款旗舰拍照手机小米5c。

  芯片被誉为一个国家的“工业粮草”,从某种程度上代表了一个国家信息技术的水平,是一个国家科技力量的展现。虽然国内手机厂商众多,但大多数目前都需购买其他芯片厂商的产品,不仅增加了手机制造成本,在核心技术上也容易受制于人。

  “处理器芯片是整个手机行业的制高点,如果想在这个行业里成为一家伟大的公司,就必须在核心技术上有自主权。”小米公司董事长、创始人兼CEO雷军说。为摆脱手机芯片之痛,早在2014年,小米即提出要拥有自己的芯片。据悉,小米芯片从开始酝酿到正式商用,一共只用了28个月时间。

  此次发布的是小米的首个芯片产品。雷军表示,将用10年左右的时间,建立从中高端到旗舰级别的完善的小米芯片产品线。

  小米自研芯片的发布,有助于帮助中国手机企业和“中国制造”在国际竞争中进一步形成产业优势。相关资料显示,我国集成电路每年进口额超过2000亿美元,其中芯片是国内集成电路产业链的主要短板。为此,我国相关产业规划明确提出,要攻克高端通用芯片等方面的关键核心技术,形成若干战略性先导技术和产品。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011107621120545841