新华网 正文
浙江公布四万个“最多跑一次”项目清单
2017-03-01 07:41:49 来源: 中国青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  浙江今天(28日)晒出首批40961项“最多跑一次”项目清单。今后,清单内的事项,只要材料齐全,群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”。

  这份在浙江政务服务网和浙江省人民政府门户网站公布的“最多跑一次”项目清单,包括省直单位516项,中央直属部门在浙单位234项;设区市本级平均674项,县(市、区)平均364项。

  “最多跑一次”是浙江省政府今年的重点工作之一,即群众、企业到政府办事,在申请材料齐全、符合法定受理条件时,最多跑一次。今年的浙江省两会上,浙江省省长车俊在作政府工作报告时提出,“群众和企业到政府办事最多跑一次”,并以此要求全面推进简政放权,倒逼各级各部门减权、放权、治权,形成覆盖行政许可、行政处罚、行政征收、行政裁决、行政服务等领域的“一次办结”机制。

  为推进改革,倒逼各级各部门简政放权,浙江省政府还专门出台了《加快推进“最多跑一次”改革实施方案》。

  据介绍,浙江要求各地通过精简办事程序、减少办事环节、缩短办理时限等,大幅提高行政服务中心办事事项即办件比例,推出“一窗受理、集成服务”,将部门分设办事窗口整合为“投资项目”“不动产登记”“商事登记”“社会事务”等综合窗口,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,避免群众在不同部门间来回奔波。对涉及多个部门的复杂事项,要求建立部门联办、推行全程代办等。着重建设乡镇(街道)、功能区便民服务网点,通过完善服务体系,以实现行政服务事项就近能办、同城通办、异地可办。

  浙江还将打破部门之间的“信息孤岛”,以“浙江政务服务网”为平台,推进网上及App申报(预审),实现网上申报、网上受理、网上审核、身份认证、电子签章、归档等全程电子服务,并通过开发数据共享平台与统一公共支付平台,实现移动缴费。

  除此次公布的清单事项,根据方案,“最多跑一次”将在省市县乡四级全面推进,并将在“3月份公布第二批,三季度前再公布若干批”,要求到今年年底确保实现“最多跑一次”覆盖80%左右的行政事项,并“基本实现群众和企业到政府办事‘最多跑一次是原则、跑多次是例外’的要求。”(中国青年报·中青在线记者 董碧水)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 落实简政放权不能自行其是
    新华社记者王存福、代超  近日,国务院取消的职业资格认证在海口市又被个别部门立为从业必备资格,媒体曝光后涉事的海口市室内装饰装修协会被依规撤销,责任部门海口市住建局因监管不力被约谈问责。
    2017-02-14 19:18:22
  • 优化服务 简政放权
    近年来,福建省国税、地税积极探索组织互联、信息互通、服务互帮、征管互助的合作机制,联合共建办税服务厅,借力“互联网+”推进24小时联合自助办税,不断简化流程,优化纳税服务,为企业发展打造良好环境。
    2017-01-12 17:14:44
  • 简政放权4年间,那些多重审批和乱收费现象治理得怎么样了
    简政放权4年间,那些多重审批和乱收费现象治理得怎么样了
    2016-11-21 19:44:12
新闻评论
    百花争艳校园春
    百花争艳校园春
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    校园景观湖捞出1000公斤“野生大鱼” 学校请师生免费品尝
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    里约狂欢节花车失控 至少8人受伤
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    河北衡水二中举行高考百日誓师大会
    010020010010000000000000011100831120546617