新华网 正文
探访兰州大熊猫“蜀兰”:体重正常 无网传“不适”
2017-03-01 16:31:49 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

探访兰州大熊猫“蜀兰”:体重正常无网传“不适”

  2月28日,兰州市动物园大熊猫“蜀兰”经称重测量后,体重为98.2KG,属于正常成年大熊猫体重范围。 杨艳敏 摄

  被网友持续关注的“网红”大熊猫“蜀兰”,近日又被网友晒出照片,称其9个月消瘦60斤,体重迅速下降,显得瘦骨嶙峋。对此,中新网记者近日前往兰州市动物园熊猫馆实地探访了“蜀兰”,经称重测量后,“蜀兰”体重为98.2KG,属于正常成年大熊猫体重范围。

  兰州市动物园副主任周晓雯说,最近该园对“蜀兰”进行抽血,进行生理、生化检测,各项指标属于正常范围。 杨艳敏 摄

  “蜀兰”的饲养员柳江介绍,成年熊猫的体重正常范围是80至120KG,对于老年大熊猫“蜀兰”98.2KG的体重完全正常。

  柳江拿来含有大豆粉、大米粉、竹粉、鸡蛋等做成的精饲料递给“蜀兰”,以确保其营养均衡。“‘蜀兰’今年23岁,相当于人类70岁左右,已进入老年期,所以各方面较壮年熊猫有些差距,但它总体状态良好,胃口也不错。”

兰州大熊猫“蜀兰”。 杨艳敏 摄

  兰州市动物园副主任周晓雯说,该园每天对大熊猫进行体重监测、体温监测、粪便称重,并定期对大熊猫体检,把检测结果反馈给中国大熊猫保护研究中心的专家进行分析评估,及时调整大熊猫的饲养管理方案。最近对“蜀兰”进行抽血,进行生理、生化检测,各项指标属于正常范围。

“蜀兰”吃竹子。 杨艳敏 摄

  “兰州动物园大熊猫场馆建于上世纪70年代,条件符合当时的国家标准。但是随着时代的发展,场馆的各项设施需要改善。”周晓雯说,去年当地市政府相关部门已经商讨兰州动物园搬迁事宜,项目将会尽快启动,搬迁后的大熊猫场馆也会严格按照新的国家标准设置。

  关于网友对“蜀兰”夏季之前一直未装空调的疑问,周晓雯称,由于兰州的地理位置处于相对寒带,夏天只有一周左右的高温天气,即使没有空调,也采取风扇、冰块、洒水的降温措施保证熊猫生活在适宜的温度下。网友的这个建议很有帮助,动物园近期专门为“蜀兰”居住的内舍安放了变频空调,购置了加湿器,尽力改善它的居住条件。

兰州大熊猫“蜀兰”。 杨艳敏 摄

  同时,兰州市动物园还增加了保洁频次,完善了科学配食,加强了饲养管理,并对大熊猫“蜀兰”日常饲养情况进行全程监控,对“蜀兰”的日常活动跟踪拍摄,及时掌握“蜀兰”的饮食起居和活动情况。(记者 徐雪 李亚龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 大熊猫9个月暴瘦60斤?兰州动物园再遭质疑
    日前,有微博网友晒出兰州动物园大熊猫“蜀兰”的近照,称其在9个月内暴瘦60斤,并发文称大熊猫的生存条件恶劣,指责兰州动物园虐待“蜀兰”,不给其住舍安装空调和加湿器。
    2017-02-26 08:39:34
  • 兰州生态建设局:大熊猫口吐白沫属正常
    2月13日,多名网友反映,兰州动物园大熊猫“蜀兰”瘦骨嶙峋,并出现口吐白沫现象。14日,针对大熊猫口吐白沫的情况,兰州市生态建设管理局发布通报称,在接到反映后,管理局已组织人员对熊猫饲养管理情况进行了调查核实。
    2017-02-15 09:22:37
  • 国宝的东北“保姆”:虽然累,但是我和熊猫一样快乐
    张猛没想到,自己能够每天24小时和大熊猫亲密接触,照料国宝们的饮食起居,感受它们的喜怒哀乐,成为它们的贴身“保姆”。
    2017-02-12 10:07:21
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120551566