新华网 正文
开学第一课 走近抗联那段烽火岁月
2017-03-01 17:57:10 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳3月1日电(记者王莹)初三学生苗诗翊没有想到,自己在幼儿园时听太爷爷讲过的东北抗联“少年铁血军”故事,有一天会在全班同学面前讲给大家听,还是在新学期第一课。

  3月1日,辽宁中小学开学首日。在杨靖宇领导的抗联第一军主要根据地——本溪满族自治县,全县中小学启动“抗联史实开学第一课”,学习发生在身边土地上的抗联故事,铭记十四年抗战历史。

  “我活着与草木同朽,死了可与古人并存,绝不会投降。”抗日英雄邓铁梅就义前发出铮铮誓言……在满族小学六年级三班的课堂上,学生们通过表演课本剧、快板讲故事等方式,学习“抗战在本溪县”的英雄人物和英雄事迹。

  “烟火冲空起,蚊吮血透衫”“火烤胸前暖,风吹背后寒”……80多年前这支“古今中外最苦的部队”,在困难面前不屈不挠,在生死面前无畏无惧的英雄事迹,深深感染着学生们。

  “今天是开学第一天,上课之前,我和小伙伴们交流了寒假期间的快乐经历。今天的幸福生活,都是先辈们艰苦抗战换回来的。我们会更加珍惜现在,努力学习,报效祖国。”学生温家豪说。

  “抗联的很多故事是孩子们从小听到大的,如今放在课堂上来学习,是更深入、系统地学习这段历史,把民族精神根植于孩子内心,让孩子们以史为鉴,深刻认知有国才有家,更明确自身的责任担当。”满族小学副校长刘秀红说。

  杨靖宇将军用过的马刀、抗战中食用的草根、树皮样品……本溪县抗联中学把第一课的课堂设在了学校毗邻的东北抗联史实陈列馆,一件件藏品把学生们带回东北抗日联军爬冰卧雪、坚持抗日的艰苦岁月。

  “苗可秀是东北大学毕业生,中国少年铁血军总司令,负伤被俘后,写下‘誓扫匈奴不顾身’,慷慨赴死,年仅29岁。”站在陈列馆的苗可秀画像前,苗诗翊把从小听到大的故事讲给大家听。

  “抗联兵力最好时也就3万人,不足敌方兵力的十分之一,是中国乃至世界反法西斯战争中,抗敌最早、坚持最久、条件最艰苦的一支英雄部队,却歼灭和牵制了大量敌人,为东北和全国抗日战争胜利作出了重要贡献。我们给学生讲授抗联历史,就是要把这种百折不挠、英勇不屈的精神传递给孩子们。”东北抗联史实陈列馆馆长张鹏一说。

  本溪县委宣传部长高世忠介绍,目前本溪县专门编写了抗联史实教材,本学期起将在中小学按不少于八课时安排课程。此外,本溪县还有抗联西征会议遗址、摩天岭大捷遗址、中共东南满省委等众多抗联遗址,都将切实保护利用,进一步传承和弘扬抗联精神。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011107271120552196