新华网 正文
探访山西太原汾河岸:雁丘今安在?
2017-03-01 17:52:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社太原3月1日电  题:探访山西太原汾河岸:雁丘今安在?

  新华社记者王学涛

  初春的汾河微风吹拂,清澈的河水微波荡漾,柳树枝条上泛起淡淡的鹅黄。河岸上,老人们在悠闲地散步、放风筝。在河边一片小树林的某处,两块大石头堆在一起,一块上刻着“雁丘”两字,另一块上刻着《摸鱼儿·雁丘词》。

  公元1205年,年仅16岁的元好问到太原赶考,在汾河岸被殉情的大雁深深震撼。词人不仅将两只大雁合葬,在坟头垒石标记“雁丘”两字,还发出掷地有声、千古传唱的一问:“问世间情是何物,直教生死相许?”

  800余年来,元好问的这首《摸鱼儿·雁丘词》成为吟咏爱情的经典名作。中南大学教授杨雨在《百家讲坛》主讲“诗歌爱情”时表示,由于大雁顺应阴阳往来,守礼守节,重情重义,因此在古人眼里,大雁是最能诠释爱情忠贞的动物,成为古代婚礼中必不可少的信物。

  俗话说,“雁孤一世,燕孤一时”。词作中,为了一生相守,大雁宁愿悲壮殉情的至情,感动了多少世人。因此,汾河岸的雁丘也成为人们向往寻觅之处。

  两块刻着雁丘相关内容的大石头堆在一起,这里就是雁丘?太原市汾河景区管理委员会的工作人员告诉记者,雁丘处景点在2000年建成。他们曾邀请文化界专家论证过此事,因为汾河景区原是一处自然的河滩,故事有可能发生在这里。

  “景点建得太小,与这首词及它背后的故事不相配,而且也没有多少人知道它的存在。”“80后”游客沈红说,一句“问世间情是何物,直教生死相许”在金庸武侠名著《神雕侠侣》和琼瑶小说改编的电视剧主题曲《梅花三弄》的影响下,更是唱红大江南北。

  显然,如今的“雁丘”没有达到词人笔下“千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁丘处”的效果。

  对此,太原诗词学会会长梁志宏深表遗憾。他回忆说,世纪之交时,太原市城建部门和汾河景区管委会曾邀请文化界专家座谈,征求对景区增加人文景点的建议。他以一个诗人的身份建议:将雁丘景点扩建为一座雁丘园,最好再建一座并州诗廊,刻下李白、范仲淹、欧阳修等吟咏太原的经典诗篇,遗憾的是建议未被采纳。

  在雁丘记者偶遇太原市民荫丽娟。今年46岁的她12岁时母亲去世,和爱人也是历经坎坷终在一起,诗歌一度是她生命的“止痛剂”。她说,自己虽然一直住在汾河边,但知道雁丘景点却是偶然,知道后就忍不住过来看,这就是诗歌的魅力。

  “文化就在身边,我们应该把它发扬光大!它能在潜移默化中培养人们对诗歌的热爱,对爱情的思考,也将成为喧嚣都市里一片心灵的栖息地。”荫丽娟说。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 山西:“7·19”汾河干流最大洪峰安全入黄
    记者26日从山西省防汛抗旱指挥部了解到,“7·19”汾河干流最大洪峰于25日18时安全汇入黄河,实现了汾河全线无决口、不漫堤的防汛目标。
    2016-07-26 19:23:26
  • 黄河第二大支流汾河流域生态修复工程正式启动
    为从根本上解决汾河流域生态问题,山西省于今年7月出台《汾河流域生态修复规划纲要》,提出大力推进节水型社会建设、实施“五水济汾”向汾河流域调水、恢复和建设一批能调蓄径流的“珍珠串”“葡萄串”蓄水工程、划定汾河及9大支流源头保护区等六项措施。
    2015-10-09 00:56:42
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011107271120552199