新华网 正文
车刚领到绿标上路就被罚款 西安环保局回应:罚错了
2017-03-01 18:53:08 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,西安车主杨先生的遭遇引起社会关注。今年1月,他的面包车通过年检并拿到了“绿标”,一个多月后,他驾车行驶到陕西省西安市高陵区时,被当地环保部门的工作人员拦住,称经过现场检测,他的车尾气超标,要求他对车辆进行维修治理,同时罚款200元。为何刚检测合格,上路就会被查出尾气不合格呢?媒体对此事曝光后,当地环保局称,罚错了!

  “车管所审的车,已经都过了,况且我这才一个多月,你说我超标,我也不知道这个有没有资质,设备合格不合格。”杨先生始终搞不明白,既然年检已经拿到了“绿标”,为啥还会被检测出尾气超标呢?

  杨先生介绍说,他2011年买的面包车,目前跑了9万多公里。今年1月9日,面包车在西安关中机动车检测服务有限公司进行审验,通过年检并拿到了“绿标”。2月23日,他驾车行驶至高陵区时,被西安市环保局高陵分局工作人员拦住。

  杨先生回忆说:“人家把我给拦住,说要做尾气检测。检测以后说尾气超标,得交200块钱罚款。”

  媒体记者在现场看到,这辆面包车前挡风玻璃上的“绿标”,核发日期为2017年1月9日,有效期至2018年1月30日,车辆排放标准为国IV。杨先生说,因为对处罚有异议,他决定换一家车辆检测机构对尾气复检。

  可没想到,他连续排队找了多家检测站,均遭到拒绝。杨先生称,这些检测机构都告诉他,要想复检,首先得交罚款,然后到修理厂维修,才能进行复检。对此,杨先生认为,车辆维修后进行复检,如何证明这中间是谁出的问题呢?

  此外,尾气不达标,为啥非得车主买单?杨先生也提出质疑:“车虽然是我的,但油品质量是有关部门定的,车合格不合格也是有关部门定的。现在说不合格,那这次把罚款交了,下次在别的地方又被抓该咋办?说我加不好的油,可我又不是在家加油,开黑工厂炼油的,你说我油品不合格!这油不好,赖不到我吧。”

  西安当地媒体对杨先生的遭遇进行了报道。很快,杨先生接到西安市环保局高陵分局的电话,让他过去一趟。一位姓赵的负责人告诉他,对他的处罚,罚错了。该负责人告诉杨先生,人是刚招的,对材料不太熟悉,没有理解透彻。

  当地媒体记者和杨先生一起去了高陵分局,赵姓负责人称,是工作人员对政策理解有偏颇,他们又对处罚指标进行了核实,发现处罚适用条款达不到处罚标准。并且向杨先生道歉,收回了《行政处罚事先告知书》。

  当地媒体还报道称,赵姓负责人向和杨先生随行的记者透露,“上面给压任务呢!特别是现在雾霾天气这么严重!”那么,这些上路进行车辆检测的人员是否持证上岗?上级是否下达过罚款任务?目前,西安市环保局没有对媒体做出公开回应。

  中国之声记者今天也多次联系西安市环保局机动车排气污染监督监测中心,截至发稿前,没有得到对方回复。(记者管昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552466