新华网 正文
女子接听“客服电话”被告知欠话费 被诈骗16600元
2017-03-01 19:01:45 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  “您好,这里是中国移动客服热线,我是话务员……”手机显示“+68404229153”打来电话,唐女士接听了,然而她没想到的是,自己掉入了骗子精心布置的骗局中,一次次把钱存入对方的账户……

  家住重庆永川青峰镇村民唐女士于2月21日下午18时许,急匆匆地来到青峰派出所报案,称被诈骗16600元。民警询问唐女士被骗的经过后,立即通过公安部电信诈骗案件侦办平台,对涉案账户快速止付,为唐女士挽回9900元损失。

  “移动客服”来电告知欠话费2000元

  2月21日下午2点左右,唐女士接到自称是“移动公司”的工作人员打来的电话,电话号码是+68404229153,对方称唐女士用身份证在天津办理的一个移动电话号码已经欠费2000元,需要缴清欠费。当时唐女士就纳闷了,自己根本没有去过天津,更不会去办理一张天津的电话卡,唐女士忙着向对方解释,“移动客服”工作人员却说如果唐女士不是本人来办理的,那么很有可能是身份证被人盗用。此时唐女士一听自己身份证被盗用,就被吓到了,立即咨询对方怎么解决这种情况。对方很主动地帮唐女士出主意,提醒唐女士遇到这样的情况可以报警求助,当下唐女士便准备放下电话拨打110报警,可被对方制止并告知唐女士,如果想报警,他们可帮唐女士电话转接到天津市公安局报案,唐女士觉得自己既然被人冒名在天津办理的电话卡,向天津公安局报案也行,就这样被对方忽悠着,等待天津公安局那边回复。

  “天津公安局民警”来电要求钱存进“安全账户”

  不一会,一个显示+0223136676打电话过来,电话那头自称“天津公安局王警官”,“王警官”告诉唐女士自己已经知道她的情况,让唐女士去一个安静的地方,方便其录口供。这个所谓的“王警官”问了唐女士的身份证号码,隔了一阵,说唐女士的银行卡信息也可能被盗,为保障卡上里的钱不被人取走,“王警官”让唐女士把钱转到他们公安局的“安全账户”里,被惊吓住的唐女士以为抓到了救命稻草,信以为真她连忙去到青峰镇某ATM机上把自己辛辛苦苦攒下的的钱取出来,存入了“王警官”提供的两个“安全账户”里。

  钱存入对方账户后,“王警官”称16600元钱不够,还需要15000元,这时唐女士回过神来,自己不是将钱转到安全账户吗?怎么对方说钱不够,还要15000元呢?越想越不对劲儿,发觉自己是上了骗子的当,16600元肯定被骗走了,遂来到青峰派出所报案。

  骗术升级 选择无卡无存折存款

  钱立即达到对方账户

  经民警分析,显然骗子知道从2016年12月1日起,银行新规除向本人同行账户转账外,个人通过ATM转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账。这24小时内,个人可以向发卡行申请撤销转账。他们也是绞尽脑汁,换了一种诈骗套路,利用无卡无存折的方式诈骗受害人,无卡无存折相当于把钱直接存入对方账户,不再是转账。唐女士就是在这种方式下,将自己的16600元钱分两成两笔存入对方账户,一笔6700元钱,第二笔9900元钱。而唐女士到该派出所报警后,警方争取最快的时间,将第二笔钱快速止付。

  目前,永川警方已经立案侦查。

  电信诈骗犯罪存在侦查难、取证难、追赃难等问题,尤其是被骗汇款后,犯罪人员往往很快将钱转取,常常是案子破了,损失也无法追回。因此,民警提醒,如果接到、收到人员不熟、情况不清,尤其是涉及到转账汇款的电话、短信、微信、邮件及广告、信件等,首先要辨明真伪,千万不要轻易汇款、转账。同时,不要轻易相信来电显示的号码,因为有种改号软件,可随意虚拟出各类地区的电话号码,让被骗对象失去警觉。更要记住的是,公安、检察院、法院等司法机关,不会电话办案,也不会打电话索取银行账户、验证码、密码等重要信息,更不可能设有任何的“安全账户”。市民接到类似电话可直接拨打110报警。(记者陈鹏)

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 反诈骗专家提醒:共享单车被贴“偷钱二维码” 须当心三大扫码骗局
    最近,全国连发多起共享单车被贴虚假二维码的诈骗事件,用户手机扫描此类二维码后,或被要求直接转账,或被要求下载可疑软件,致使资金账户面临被盗刷的风险。为此,反诈骗专家提醒,在使用共享单车时,须警惕不法分子设置的扫码陷阱。
    2017-03-01 15:41:30
  • 北京市去年电信诈骗案减少25%
    昨日,据北京警方通报,自中心成立以来,2016年全年,查控中心冻结涉案银行账号74万余个,涉案资金近12亿元,关停涉案手机、固定电话等18万余个,累计减少群众损失近20亿元。
    2017-02-24 11:53:04
  • 北京警方冻结网络诈骗资金近12亿
    昨日,北京警方通报,去年电信网络新型违法犯罪查控中心共冻结涉案银行账号74万余个,冻结涉案资金近12亿元,关停涉案手机、固定电话等18万余个。
    2017-02-24 07:27:16
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552495