新华网 正文
中小板上市公司2016年平均净利润增长三成
2017-03-01 19:05:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社深圳3月1日电(记者孙飞)记者1日从深圳证券交易所获悉,2016年中小板上市公司实现平均营业收入35.92亿元,比上年增长17.81%,实现平均净利润2.72亿元,比上年增长32.56%。

  深交所相关负责人表示,在国家政策的大力支持下,中小板上市公司继续积极推进自主创新、转型升级、优化结构,净利润增长率创出近五年新高,展现出强大的经济活力和良好的发展态势。

  截至2017年2月28日,中小板834家上市公司均披露了2016年度业绩快报或年度报告。在16大行业中,农林牧渔、软件和信息技术服务、建筑业、制造业等12个行业2016年度净利润实现同比增长,其中公司家数占比最多的制造业净利润同比增长39%,远高于2015年制造业净利润同比增长率,在服务供给侧结构性改革方面取得了良好成效。

  深交所相关负责人表示,2016年中小板54家公司营业收入超过100亿元,44家公司净利润超过10亿元,分别比去年同期增加18家和19家,越来越多的中小板公司利用资本市场平台做优做强,逐步成长为优质蓝筹企业。

  与此同时,中小板成为推动自主创新、产业升级的重要力量,超过7成公司为高新技术企业,这些公司净利润增长率超过板块平均水平。中小板有647家高新技术企业和249家战略新兴产业企业,坚持创新发展、重视研发投入,实现技术升级、产品升级、服务升级,净利润分别同比增长35%和39%,具有良好的发展前景。

  此外,中小板并购重组活跃,整体态势良好。2016年,78家公司完成重大资产重组,平均营业收入和净利润分别同比增长37%和149%,远高于板块平均水平。

  深交所相关负责人表示,2016年是“十三五”规划开局之年,中小板上市公司作为我国广大优秀中小企业群体的代表,在服务实体经济、服务供给侧结构性改革、支持自主创新和转型升级、促进产业整合和结构优化等方面发挥着重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 中小板公司2016年成绩单:528家收入利润双增长
    截至2017年2月28日,中小板共834家公司披露了年度业绩快报或年度报告。在稳中有进的国内经济环境下,中小板上市公司开拓创新,交出了一份满意的答卷。
    2017-03-01 08:31:22
  • 中小创业绩快报披露收官 逾七成公司“报喜”
    据上证报资讯统计,截至2月28日晚间记者发稿时,已披露业绩快报的中小创公司共有1292家,其中“报喜”的比例超过七成,主营业务推动和重组并表是主要的业绩推手。从业绩增幅靠前公司的行业分布情况来看,化工、电子等行业景气度不减。
    2017-03-01 08:04:15
  • 中小板上市公司去年净利增长逾三成
    具体到公司层面,中小板作为培育行业龙头和领军企业的摇篮,聚集了一大批细分行业优秀公司,在经济发展中发挥了良好的示范引导作用,超过六成的公司实现收入、利润双增长。
    2017-03-01 07:53:51
新闻评论
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    “海豚姑娘”的蓝色追梦之旅
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    大熊猫“奇一”抱大腿成网红 萌翻众粉丝
    春鸟闹花枝
    春鸟闹花枝
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    韩国特检组认定朴槿惠为涉腐嫌疑人
    010020010010000000000000011100881120552497